Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туроператоры приостанавливают продажи туров в Египет

16 августа 2013, 10:50 UTC+3
В российской ассоциации туроператоров просят ограничить число авиарейсов в эту страну
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

МОСКВА, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина, Ксения Рассыпнова/. Туроператоры начали корректировать свои планы, связанные с отправкой россиян в Египет, и принимают меры для выполнения рекомендаций Ростуризма о приостановке продаж туров туда. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России /АТОР/ Майя Ломидзе.

Граждане, уже купившие путевки, имеют право вылететь в Египет, но это крайне нежелательно. "Если документы на руках, то вылететь сможете, но лучше не надо", - сказала Ломидзе. Однако если тур забронирован, но не оплачен, то, скорее всего, туристу будет предложено другое направление, а в поездке в Египет будет отказано, пояснила исполнительный директор АТОР: "Турбизнес намерен максимально полно и оперативно следовать рекомендациям Ростуризма".

Ломидзе напомнила, что накануне вечером было опубликовано письмо Ростуризма, "согласно которому продажи туров в Египет должны быть фактически прекращены с сегодняшнего дня". Российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора с туроператором. При возврате путевки до начала путешествия туристу возвращается полная стоимость тура, а если гражданин захочет прервать свой отдых в Египте, то ему вернут средства пропорционально стоимости неоказанных услуг.  

Туроператоры просят ограничить число рейсов

Ассоциация туроператоров России /АТОР/ также планирует направить в министерство транспорта и Росавиацию обращение с просьбой применить к авиакомпаниям меры, аналогичные мерам, примененным к туроператорам, и ввести ограничения по числу авиперелетов в Египет. 

"Туроператорам рекомендовано приостановить продажу и реализацию туров, а для авиакомпаний никаких запретов и ограничений нет, таким образом они могут требовать с операторов деньги - это юридический казус, за который платят туроператоры. Поэтому мы собираемся обратиться в Минтранс и Росавиацию с просьбой принять аналогичные меры и ограничить осуществление рейсов в Египет", - уточнила Ломидзе.

Ситуация на курортах

Сейчас, по словам директора АТОР, на курортах Египта россиянам строго не рекомендуется выходить за пределы отелей: "Все курортные зоны патрулируют полиция и военные. Все экскурсии отменены".

"Семь человек позвонили нам вчера на "горячую линию" с просьбой досрочно прервать отпуск и вернуться домой. В таких случаях мы объясняем туристам, что необходимо обратиться к принимающей стороне с этим вопросом и при наличии свободных мест в самолете всех желающих должны вернуть домой досрочно. Проблем с этим быть не должно", - отметила Ломидзе.

Российским туристам, которые остаются на курортах АРЕ, рекомендовано проявлять осторожность и осмотрительность и постоянно иметь при себе контактные телефоны загранучреждений РФ: +2-023-748-93-53/54/55/56, круглосуточный телефон +2-0128-009-50-99 (посольство России в Каире).

Между тем, около 600 российских туристов вылетели сегодняшними рейсами на египетские курорты, несмотря на рекомендацию МИД РФ не посещать эту страну. 

"На данный момент в Египет осуществлено три рейса: два из Москвы, один из Санкт-Петербурга. Общее количество порядка 600 человек", - уточнила директор АТОР. Сегодня, по словам Ломидзе, должно вылететь 13 рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга, средняя загрузки самолета 200 мест, таким образом в Египет прибудет порядка 2,6 тыс россиян.

По данным Ростуризма, на курортах Египта находятся около 50 тыс российских туристов. 

Легко ли вернуть деньги за путевку

На открывшуюся 15 августа "горячую линию" Роспотребнадзора, между тем, поступило уже более сотни жалоб от россиян, которым туроператоры отказываются возвращать деньги за путевки в Египет. 

В Роспотребнадзоре отмечают, что многие из обратившихся граждан указывали на факты ненадлежащего реагирования на их обращения отдельных туроператоров, которые под различными предлогами вводили их в заблуждение по поводу отсутствия правовых оснований для отказа от тура с правом требования полного возмещения понесенных расходов. "В числе таких турфирм обратившиеся в Роспотребнадзор туристы называют компании "Пегас Туристик", "Пегас", "АНЕКС ТУР", "Корал тревел", "Библио-Трэвел", "САНМАР ТУР", - говорится в сообщении ведомства.

"Роспотребнадзор в очередной раз призывает российских туристов, находящихся в Египте, не пренебрегать правилами личной безопасности, а гражданам, только намеревающимся выехать в АРЕ, убедительно рекомендует пересмотреть свое решение и не подвергать себя и членов своей семьи необоснованному риску для жизни и здоровья", - говорится в сообщении ведомства. 

Убытки туроператоров от "закрытия" Египта могут составить 35 млн долларов  

"Глубина продаж туров достигает конца сентября, отдельные туры проданы на октябрь и ноябрьские каникулы. По грубым оценкам, речь может идти о 50 тыс проданных путевок", - сказала Ломидзе. Средняя, по ее данным, стоимость тура в Египет на одного человека составляет 600-700 долларов. "Таким образом, предварительную сумму убытков туркомпаний можно оценить в 35 млн долларов", — отметила Ломидзе. 

Цены на туры в другие страны могут вырасти

Приостановка продажи туров в Египет может привести к росту цен на отдых в других теплых странах. 

"Все зависит от масштабов переориентации. Если большинство людей примет решение и договорится с туристическими компаниями о смене направления, то, безусловно, это повлияет на цены, и они могут вырасти", - сказала Ломидзе. Пока, по предварительной оценке, она прогнозирует незначительное увеличение стоимости, примерно на 7-10%.

Ломидзе заметила, что в августе цены на курортный отдых традиционно выше, чем в июне-июле. В качестве альтернативы Египту туристы могут рассматривать страны с безвизовым въездом, сопоставимые по цене и длительности перелета. Речь идет о Кипре, Черногории, Турции, Таиланде, Греции.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама