Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский премьер попросил главу Еврокомиссии направить наблюдателей на границу Испании и Гибралтара

16 августа 2013, 20:18 UTC+3
По мнению Лондона, действия испанских властей, ужесточивших пограничный контроль, противоречат законодательству ЕС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил главу Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу как можно скорее направить наблюдателей на границу Гибралтара с Испанией, которая в последние дни ужесточила пограничный контроль на въезде в это британское владение на Пиренейском полуострове. Об этом сообщил сегодня официальный представитель британского премьера.

По его словам, глава исполнительного органа ЕС заявил во время телефонной беседы, что Еврокомиссия без колебания вмешается в ситуацию, если сочтет, что законы ЕС оказались нарушены.

Кэмерон высказал мнение, что наблюдатели Еврокомиссии должны на месте изучить ситуацию на границе между Испанией и Гибралтаром, где образовались автомобильные пробки. По мнению британской стороны, действия испанских властей противоречат законодательству ЕС.

"Мы считаем, что Европейская комиссия, как хранитель договоров, должна провести расследование этого вопроса", - заявил представитель британского премьера. Он повторил британскую позицию, согласно которой введенные Мадридом дополнительные проверки на границе с Гибралтаром "являются политически мотивированными и непропорциональными".

Причина напряженности

Гибралтар - небольшая территория, расположенная на побережье Пиренейского полуострова рядом с одноименным проливом. Он является британским владением с XVIII века. Испанские власти традиционно заявляют о намерении восстановить свой суверенитет над ним.

Возникшая в последнее время между Мадридом и Лондоном напряженность связана с решением властей Гибралтара сбросить в прибрежные воды 70 бетонных блоков "с целью создания искусственного рифа и увеличения вылова рыбы". В ответ Испания ужесточила контроль на границе с Гибралтаром и обещала ввести дополнительные меры таможенного и налогового контроля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама