Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Более 5 тыс сирийских беженцев перешли границу с Ираком

16 августа 2013, 22:42 UTC+3
Около 2 тыс сирийских беженцев размещены во временном палаточном лагере
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Большая группа беженцев из Сирии численностью свыше 5 тыс человек в четверг пересекла границу с Ираком, сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев / УВКБ/.

"Оперативные сотрудники УВКБ сообщили, что первая группа из 750 сирийцев перешла понтонный мост через реку Тигр в Пешхабуре в четверг утром. Вечером за ними последовала значительно большая группа - от 5 до 7 тыс человек", - заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генсекретаря ООН Эдуардо Дель Буэй. По его словам, большинство прибывших в Ирак составляют женщины, дети и престарелые люди. "В основном, это жители /сирийских городов/ Алеппо, Эфрина, Эль-Хасике и Камышлы", - добавил он.

Около 2 тыс сирийских беженцев размещены во временном палаточном лагере, разбитом УВКБ близ города Эрбиль - столицы Иракского Курдистана. Часть из них была отправлена автобусами в Дахук. Сирийцев временно размещают в мечетях, некоторые находят кров у своих родственников или друзей, проживающих в этом районе.

Одновременно УВКБ вместе с властями Курдистана, а также другими гуманитарными агентствами ООН и неправительственными организациями готовится открыть крупный лагерь для беженцев в Дарашакране, неподалеку от пограничного перехода с Сирией. "Он должен открыться в течение двух недель. Мы надеемся, что это позволит снизить давление на перенаселенный лагерь Домиз и поможет беженцам сэкономить средства на аренде жилья", - сообщил журналистам в Женеве официальный представитель УВКБ Адриан Эдвардс.

По данным ООН, в Ираке находятся более 154 тыс беженцев из Сирии. Общее число сирийцев, официально зарегистрированных УВКБ в соседних странах, превышает 1,9 млн человек. Около 680 тыс из них укрылись в Ливане, население которого составляет менее 5 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама