Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян согласился на переговоры с Сеулом по возобновлению встреч разделенных Корейской войной семей

18 августа 2013, 12:17 UTC+3

Около 73 тысяч жителей Южной Кореи надеются увидеть своих родных и близких, проживающих в КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пхеньян. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Пхеньян. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР согласилась с предложением Южной Кореи возобновить встречи членов семей и родственников, разделенных Корейской войной 1950-1953 гг. Как сообщил сегодня в Пхеньяне представитель Комитета за мирное объединение Кореи /КМОК/, 23 августа в курортной зоне Кымгансан /Алмазные горы/ стороны проведут переговоры по линии Обществ Красного Креста для обсуждения этого вопроса.

Пхеньян также предложил организовать 22 августа в этом же районе, расположенном на юге КНДР, встречу представителей властей двух стран. Ее главной темой, отмечается в заявлении, станет возобновление туристических поездок южнокорейцев в Кымгансан, обеспечение их личной безопасности и гарантии права собственности.

Представитель комитета подчеркнул, что обе стороны "должны активизировать деятельность, нацеленную на достижение мира и процветания на Корейском полуострове".

Начиная с 1997 года, Север и Юг более десяти лет совместно реализовывали туристическую программу на этом курорте, ставшем своеобразным символом примирения на разделенном Корейском полуострове. Поездки граждан Республики Корея в Кымгансан прекратились с июля 2008 года, когда северокорейский часовой застрелил южнокорейскую туристку, случайно попавшую в запретную зону. Сеул тогда потребовал от Пхеньяна извинений, проведения совместного расследования и усиления мер безопасности для туристов, однако получил отказ. После ряда безрезультатных попыток вновь запустить проект Север выслал из Кымгансана южнокорейский персонал.

В настоящее время около 73 тыс жителей Южной Кореи, большинству из которых уже больше 70 лет, надеются увидеть своих родных и близких, проживающих в КНДР, которых они не видели более полувека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама