Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Англии более тысячи человек приняли участие в акции протеста против добычи сланцевого газа

19 августа 2013, 2:29 UTC+3
Манифестанты считают, что методы компании Cuadrilla Resources серьезно угрожают экологии графства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В графстве Западный Суссекс на юге Англии более 1 тыс человек приняли в воскресенье участие в акции протеста против добычи сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта /фрекинга/. На территории графства компания Cuadrilla Resources проводит разведочные работы по оценке природных запасов данного сырья.

За порядком следят полицейские из местного и еще 10 других региональных управлений, переброшенных в район манифестации.

Экологические угрозы

Правительство Великобритании надеется, что с течением времени страна сможет выйти на самообеспечение сланцевым газом, что позволит сократить экспорт "голубого топлива".

Вместе с тем эксперты предупреждают, что метод гидравлического разрыва пласта создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также может спровоцировать землетрясения. В связи с этим в большинстве стран Европы на разработку сланцевых месторождений наложен мораторий.

Летом 2011 года аналогичный запрет был введен и в Великобритании - после того, как в районе бурения компании Cuadrilla Resources на северо-западе Англии было зафиксировано два небольших подземных толчка. Однако недавно срок моратория истек, и правительство приступило к выдаче лицензий. В июле министр финансов Джордж Осборн объявил о налоговых льготах для компаний, инвестирующих в этот бизнес.

Акции протеста в Западном Суссексе продолжаются уже три недели. В минувшую пятницу демонстранты разбили там постоянный лагерь.

Сланцевые амбиции Великобритании

Компанию Cuadrilla возглавляет Джон Браун, бывший глава корпорации ВР.

Соединенное Королевство обладает достаточно большими запасами сланцевого газа, которые оцениваются в 37 трлн куб м.

Даже с учетом того, что извлекаемыми обычно являются около 10 проц от всех запасов, этот объем позволит в течение 100 лет полностью обеспечить потребности национальной экономики в энергетических ресурсах.

Ежегодное потребление газа в Великобритании составляет 84 млрд куб м.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама