Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко: все сенаторы выполнили требования закона и отказались от зарубежных счетов

19 августа 2013, 13:08 UTC+3
С сегодняшнего дня чиновники, парламентарии и силовики, обладающие зарубежными счетами и активами, могут быть уволены
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Все члены Совета Федерации выполнили требования федерального закона, запрещающего чиновникам и парламентариям иметь зарубежные счета и активы. Об этом заявила сегодня журналистам спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

Сенаторы "продемонстрировали уважение к закону"

"У сенаторов, равно как и у других категорий граждан, на которых распространяются накладываемые законом ограничения, было три месяца, чтобы сделать выбор. Члены Совета Федерации, имеющие счета или активы в зарубежных банках, все, что предписывает закон, показали в своих декларациях. Они беседовали со мной. В итоге несколько сенаторов решили досрочно сложить полномочия. Это их свободный выбор", - отметила Матвиенко. По ее словам, остальные сенаторы, "перед которыми встал такой вопрос, предпочли отказаться от услуг зарубежных банков и завершили в срок все необходимые процедуры". "Как видим, члены палаты продемонстрировали уважение к закону, готовность соблюдать его, а не искать способы обойти", - подчеркнула председатель Совфеда.

Спикер напомнила, что сенаторский корпус единодушно поддержал введение законодательного запрета высокопоставленным чиновникам и парламентариям иметь счета за рубежом. "Считаем, что такой подход к формированию государственных институтов отвечает запросу общества на прозрачность и подконтрольность власти обществу", - заявила Матвиенко. "Средства следует держать на российских, а не иностранных счетах, чтобы они работали на российскую экономику", - сказала она.

Отвечая на вопрос, проводила ли комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе членов СФ проверку выполнения сенаторами требований упомянутого закона, Матвиенко пояснила, что согласно регламенту палаты такие мероприятия проводятся только в случае поступления соответствующего запроса. На данный момент обращений, в которых бы говорилось о несоблюдении тем или иным сенатором данного закона, в Совет Федерации не поступало, заключила спикер.

До принятия закона Матвиенко предполагала, что после введения запрета на заграничные счета некоторые сенаторы уйдут в бизнес.  

Кто ушел из Совета Федерации

10 июля Совет Федерации принял постановление о прекращении с 18 августа полномочий первого зампредседателя комитета по бюджету и финансовым рынкам, сенатора от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Ананьева. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с журналистами сообщила, что Ананьев покидает Совфед в связи с законом о запрете чиновникам и парламентариям иметь финансовые активы за рубежом.

29 мая Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева. Как сообщил журналистам член комитета по регламенту Олег Пантелеев, заявление Гурьев написал по собственному желанию, не указав причин.

Кому запрещено иметь зарубежные счета

С сегодняшнего дня высокопоставленные российские чиновники, парламентарии и силовики, которые не избавились от зарубежных счетов и активов, могут быть уволены с госслужбы или лишены парламентского мандата.

Закон, запрещающий иметь счета за границей высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих,  был подписан президентом РФ 8 мая и вступил в силу 19 мая. Все они были обязаны в течение трех месяцев со дня занятия должности ликвидировать свои активы в иностранных банках. То же должны были сделать и те, кто имел такие счета на момент вступления закона в силу. Несоблюдение запрета влечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама