Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев потребовал обеспечить безопасность людей в зоне паводка на Дальнем Востоке

19 августа 2013, 17:50 UTC+3
Премьер также потребовал контролировать вопросы распределения помощи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ПЯТИГОРСК, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал обеспечить безопасность людей в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка, а также взять под особый контроль вопросы выплаты пособий. "Сейчас главное обезопасить тех, кто находится в зоне риска, настолько, насколько это возможно", - заявил он сегодня, открывая совещание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. "Потом уже нужно оперативно помочь людям восстанавливать свои дома, хозяйства, компенсировать потери", - подчеркнул глава правительства.

Медведев отметил, что еще одной проблемой для пострадавших регионов рискует стать быстрое наступление зимы. "Но об этом мы сейчас говорить не будем, потому что в любом случае придется в этот процесс вмешиваться, обеспечивая энергобезопасность и решение целого ряда других задач, в период, который, надеюсь, достаточно скоро наступит - послепаводковый период", - отметил он.

Премьер также потребовал контролировать вопросы распределения помощи. "Мною подписано распоряжение о выделении из Резервного фонда 3 млрд 210 млн рублей тем гражданам, которые пострадали от наводнения", - напомнил он. "Все деньги в регионы поступили, это абсолютно точная информация, губернаторы говорят, что деньги активно выплачиваются", - сказал он. "Эту ситуацию необходимо контролировать; подчеркиваю: деньги должны быть выплачены в полном объеме, в кратчайшие сроки, если что-то еще до людей не дошло", - заявил Медведев. "Требую от руководителей регионов и, конечно, от соответствующих ведомств контролировать этот вопрос особо", - подчеркнул премьер-министр.

Сельскохозяйственные убытки

Площадь гибели сельскохозяйственных культур в Дальневосточном федеральном округе составила 624,4 га. Ущерб дальневосточных аграриев предварительно оценивается в 8,58 млрд рублей. ФГБУ "Россельхозцентр" принимает обращения регионов на "горячую линию".

В регионах, пострадавших от ЧС, практически полностью остановлены уборка ранних зерновых и заготовка кормов. Стоят вопросы подготовки к зимнему сезону, в частности, связанные с обеспечением населения картофелем и овощами. Большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах, которые подверглись затоплению, отмечается в сообщении министерства сельского хозяйств. Вместе с оценкой ущерба регионам также предстоит разработать комплекс мероприятий по оказанию аграриям и населению необходимой помощи. Кроме того, после спада воды особое внимание требуется уделить состоянию почв, поскольку в землю после большой воды могут попасть тяжелые металлы, различные бактерии, микроорганизмы, из почвы вымываются полезные микроэлементы и минералы.

Опасения энергетиков

Ситуация на дальневосточных гидроэлектростанциях в районах, пострадавших от паводка, за последние сутки стабилизировалась. Министр энергетики Александр Новак уточнил, что на Зейской и Бурейской ГЭС за последние сутки были увеличены объемы сброса воды и снизились объемы притока воды. "Все машины, механизмы работают без сбоев. По телу плотин также нет замечаний", - отметил Новак. При этом министр подчеркнул, что сохраняется угроза для ТЭЦ, которые пока не затоплены, но могут пострадать, если уровень в реке Амур поднимется еще на 1 метр. Из районов бедствия эвакуированы 19 тысяч 807 человек, сообщил также Новак. Созданы 114 пунктов временного размещения, в которых находятся 2130 человек.

Минздрав волнует вода

Минздрав обеспокоен проблемами с питьевой водой в Еврейской автономной области, пострадавшей от подтопления, заявила глава министерства Вероника Скворцова на заседании правительственной комиссии. Министр отметила, что во многих населенных пунктах этого региона отсутствует централизованное водоснабжение, а скважины водозаборов затоплены и потому непригодны для в качестве источника питьевой воды. В настоящее время, по словам Скворцовой, волонтеры проводят подворовые обходы, выявляя дома, в которых есть проблема с питьевой водой. Министр добавила, что уровень инфекционных заболеваний в пострадавших районах не превышает сезонные показатели. На пострадавшие территории доставлены мобильные госпитали, а также системы оценки качества воды.

Тема для отдельной беседы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев соберет отдельное совещание по подготовке к зиме регионов, пострадавших от подтопления. Обращаясь к главе Минздрава Веронике Скворцовой, премьер попросил ее подумать, как решить проблему с подтопленными зданиями и сооружениями системы здравоохранения. Министр сообщила, что на Дальнем Востоке насчитывается 34 таких здания, в том числе 18 центральных районных больниц.

В Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской АО подтоплено более 6 тысяч жилых домов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама