Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петиция об отмене "антипиратского" закона будет рассмотрена в начале сентября

19 августа 2013, 19:53 UTC+3
Инициатива стала вторым предложением граждан, получившим необходимое число подписей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

Фото ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Петиция об отмене "антипиратского" закона, собравшая ранее сто тысяч подписей на сайте "Российская общественная инициатива" /РОИ/, будет рассмотрена специальной экспертной группой в начале сентября. Об этом говорится в ответе главы Фонда информационной демократии Ильи Массуха на открытое письмо автора петиции, члена правления Ассоциации пользователей интернета Артема Козлюка.

"От лица оператора РОИ Фонда информационной демократии мы сделали все возможное, чтобы инициативы, получившие поддержку  тыс граждан, были незамедлительно направлены на рассмотрение экспертной группы. Заседание экспертной рабочей группы состоится уже в начале сентября 2013 года, а принятое решение будет оперативно опубликовано на сайте www.roi.ru”, - сообщил Массух.

Глава фонда уточнил, что по достижении порога в сто тысяч голосов инициатива передается в экспертную рабочую группу с указанием сведений о проголосовавших "за" и "против" и о распределении голосов по регионам. В своем письме Массух также отметил, что сообщил в аппарат правительства РФ о желании авторов петиции выступить на заседании экспертной рабочей группы, на котором будет рассмотрена инициатива.

Петиция об отмене "антипиратского" закона, выпущенного 10 августа, набрала на портале "Российская общественная инициатива" все подписи, необходимые для рассмотрения запроса властями. По мнению авторов документа, закон "ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности". В качестве аргументов "против" авторы петиции называют "расплывчатость понятийного аппарата" закона, угрозу блокировки добросовестных сайтов, возможность ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам.

Антипиратский закон: реакция общественности

Так называемый антипиратский закон вносит поправки в несколько законодательных актов и определяет порядок действий правообладателей, Московского городского суда, Роскомнадзора по защите интеллектуальных прав на кино- и телефильмы. В случае принятия Мосгорсудом решения об обеспечительных мерах по заявлению правообладателя, Роскомнадзор должен заблокировать предположительно нелегально размещенные материалы.

Согласно правилам рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива", утвержденным указом президента от 4 марта 2013 года, по результатам рассмотрения общественной инициативы экспертная рабочая группа под председательством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова в срок, не превышающий двух месяцев, готовит экспертное заключение и решение о принятии мер.

Инициатива об отмене "антипиратского" закона стала вторым предложением граждан, получившим необходимую поддержку. Первой стала инициатива о запрете чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама