Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа экспертов ООН по химическому оружию начала свою работу в Сирии

19 августа 2013, 20:50 UTC+3
Они будут находиться в стране две недели
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Эксперты ООН по химическому оружию начали свою работу в Сирии. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун.

"Миссия по расследованию утверждений о применении химического оружия сегодня начала работу", - сказал он.

По словам генсека, эксперты ООН будут находится в Сирии две недели. Этот срок может быть продлен по согласованию с властями САР.

"Если это будет подтверждено, применение химического оружия любой из сторон при любых обстоятельствах должно повлечь полную ответственность, будучи преступлением международного масштаба. Кто бы ни стоял за ним, он должен быть привлечен к ответственности", - подчеркнул административный глава всемирной организации.

Группа инспекторов ООН была сформирована по запросу Дамаска спустя несколько дней после совершенной 19 марта боевиками химической атаки в предместье Алеппо - Хан-эль-Асале. В результате погибли 26 человек, пострадали 86.

Пан Ги Мун сразу же официально заявил о решении направить группу инспекторов в предместье Алеппо. Однако страны Запада незамедлительно настояли на том, чтобы эксперты Объединенных Наций проверили и утверждения о применении отравляющих веществ в других районах САР, в том числе в Хомсе в декабре 2012 года и в Дамаске в марте этого года.

Это вызвало негодование властей Сирии. Соответственно консультации относительно допуска ооновских инспекторов затянулись на пять месяцев, прорыв был достигнут после визита в Дамаск Сельстрёма и высокого представителя ООН по вопросам разоружения Анджелы Кейн, состоявшегося по инициативе Дамаска в июле.

Что будут расследовать инспекторы

Экспертам предстоит одновременно расследовать три случая применения химоружия, включая инцидент в Хан-эль-Асале. Как заключили российские специалисты, побывавшие в предместье Алеппо, одна из группировок оппозиции изготовила и выпустила по нему снаряд с нервно-паралитическим газом зарин. Результаты экспертизы, проведенной в соответствии с международными требованиями, 9 июля передал генсеку ООН постоянный представитель РФ Виталий Чуркин.

Секретариат организации не раскрывает, куда еще отправятся инспекторы, кроме Хан-эль-Асаля. По имеющимся данным, два других района до сих пор не определены, во многом из-за ситуации в САР, охваченной кровопролитным конфликтом. В прошлый четверг заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил корр. ИТАР- ТАСС, что Оке Сельстрём "уполномочен самостоятельно принимать решения о посещении тех или иных мест". Выбор большой, в ООН были направлены данные о 13 предполагаемых случаях применения химоружия в Сирии.

Во всемирной организации рассчитывают, что власти в Дамаске и силы оппозиции не станут чинить препятствий экспертам. Хан-эль-Асал находится под контролем мятежников, которые несколько недель назад казнили там около 150 солдат и мирных жителей.

"Мы не собираемся обсуждать вопросы, связанные с безопасностью", - заявил на минувшей неделе корр. ИТАР-ТАСС зам. официального представителя генсека Эдуардо Дель Буэй. Он также отказался уточнять, будет ли команду Сельстрёма в поездке по САР сопровождать вооруженная охрана.

Почему в экспертную группу не вошли представители членов СБ ООН

В состав группы входят порядка десяти экспертов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. Их имена и фамилии не раскрываются. Достоверно известно лишь, что это не представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН /РФ, Великобритания, Китай, США, Франция/.

ООН требует от всех вовлеченных в сирийский конфликт сторон предоставить миссии экспертов по химическому оружию полный доступ к местам предполагаемых атак на территории САР.

Пан Ги Мун пояснил, что ооновским инспекторам предстоит взять пробы на месте трех предполагаемых атак, в том числе в пригороде Алеппо - Хан-эль-Асале, где в марте этого года боевики применили ядовитый газ зарин. Кроме того, им предстоит опросить свидетелей и пострадавших в результате этих атак.

Генсек ООН обратил внимание на тот факт, что это первое расследование предполагаемого применения оружия массового уничтожения в XXI веке. По его словам, если подозрения подтвердятся, то ответственные за эти атаки должны быть привлечены к правосудию. Вместе с тем, Пан Ги Мун подчеркнул, что миссия Оке Сельстрёма лишь установит факты, а выводы об ответственности за инциденты будут сделаны международным сообществом позднее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама