Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинение требует для Брэдли Мэннинга 60 лет тюрьмы

19 августа 2013, 22:54 UTC+3
Сторона защиты рассчитывает на приговор не более 25 лет заключения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сторона обвинения на судебном процессе по делу информатора организации "Викиликс" рядового Брэдли Мэннинга требует приговорить его к 60 годам тюремного заключения. Соответствующее заявление сделал сегодня представитель обвинения на трибунале по делу Мэннинга, проходящем на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд под Вашингтоном, капитан Джон Морроу.

Трибунал вступил в завершающую фазу. Стороны обвинения и защиты представляют свои последние аргументы. После этого председательствующая на процессе судья Дениз Линд будет обдумывать, какой срок наказания назначить 25-летнему Мэннингу, который предоставил "Викиликс" сотни тысяч секретных документов правительства США. Не исключено, что вердикт будет вынесен уже во вторник.

Между тем, адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс в своем заключительном слове заявил, что рассчитывает на приговор клиенту, не превышающий 25 лет тюремного заключения. За это время должен истечь гриф секретности по ряду материалов, переданных "Викиликс".

Признан виновным

Ранее Мэннинг был признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже государственной собственности. Ему грозило 136 лет тюремного заключения, однако адвокаты подали иск с просьбой объединить несколько эпизодов дела, и их ходатайство было удовлетворено. Одновременно с Мэннинга сняли обвинение в "оказании помощи врагу Соединенных Штатов", грозившее пожизненным тюремным заключением без права досрочного выхода на свободу. По совокупности оставшихся 20 пунктов обвинения Мэннинга могли приговорить к 90 годам лишения свободы, если бы не оглашенная сегодня позиция стороны обвинения.

Придерживающийся нетрадиционной сексуальной ориентации рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. Решив по собственной инициативе стать информатором "Викиликс", он передал этой организации более 700 тыс военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военных действий США в Ираке в 2009-2010 годах. Уже после ареста Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" Соединенных Штатов и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители. "Сдал" Мэннинга властям бывший хакер, 30-летний американец Адриан Ламо, утверждающий, что руководствовался при этом заботой об интересах национальной безопасности США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама