Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр "Звездочка" готовит специалистов для отправки к индийской подлодке "Синдуракшак"

20 августа 2013, 12:39 UTC+3
Субмарина затонула в ночь с 13 на 14 августа перед отправлением на боевое дежурство
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Северодвинское предприятие "Звездочка" готово оказать максимальную помощь в расследовании причин катастрофы индийской подлодки "Синдуракшак". С этой целью на верфи, где модернизировалась субмарина, по распоряжению руководства, формируются группы специалистов, которые могут выехать на место ЧП, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе завода.

"Инициатива в вопросах привлечения российских специалистов к аварийным работам и расследованию причин происшествия должна принадлежать индийской стороне", - пояснили в пресс-службе, уточнив, что "по состоянию на текущий момент таких запросов от индийских партнеров не поступало". "В случае, если ВМС Индии обратятся за помощью, она будет оказана максимально полно и максимально оперативно", - заверили на "Звездочке".

В настоящее время в Индии находятся представители гарантийной группы предприятия, работавшей на ДЭПЛ "Синдуракшак" /семь человек, двое из которых представляют предприятия-контрагенты/. "В силу сложившихся обстоятельств в их пребывании на борту корабля или в зоне происшествия нет никакой необходимости. Правильно было бы сказать, что индийская сторона не привлекает специалистов "Звездочки" к аварийным работам. В этом, безусловно, есть свои резоны. Никто из членов гарантийной группы не является специалистом по водолазным или судоподъемным работам", - разъяснили на судоверфи.

Там отметили, что "решение об отзыве гарантийной группы из Индии будет приниматься руководством предприятия не ранее того момента, как индийская сторона официально уведомит российскую о том, что в услугах этих специалистов более нет необходимости". "Вторая группа специалистов "Звездочки" в Мумбаи, выполняющая работы по контракту, не связанному с "Синдуракшак", работает в обычном режиме. Никаких ограничений на их деятельность индийская сторона не накладывает", - добавили на предприятии.

Подлодка затонула в ночь с 13 на 14 августа перед отправлением на боевое дежурство. По предварительной информации, на борту субмарины возник пожар, который привел к двум взрывам в торпедном отсеке. Среди версий аварии называются взрыв, вызванный выбросом водорода при зарядке батарей, и ошибка при загрузке ракет. По заявлениям индийских официальных лиц, все 18 членов экипажа, находившиеся на субмарине в момент катастрофы, погибли. Россияне не пострадали.

Досье: Подводная лодка ВМС Индии "Синдуракшак"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама