Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев поручил как можно быстрее восстановить учебные заведения, пострадавшие от паводка

20 августа 2013, 15:11 UTC+3
Подтопленными оказались более 400 школ и детских садов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

ГОРКИ, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил как можно быстрее приступить к восстановлению пострадавших от паводка школ и детских садов. На совещании у главы правительства вице-премьер Ольга Голодец доложила, что всего при наводнениях пострадали 438 школьных и дошкольных учреждений в четырех регионах Дальнего Востока.

аномальные паводки в России"Для Дальнего Востока это очень большая цифра", - отметил глава правительства. "Надо будет думать, как можно быстрее приступать к их восстановлению - частичному или полному", - подчеркнул Медведев, обратив внимание подчиненных на то, что в этих регионах зима начинается рано.

"К 1 октября там будет мороз"

"Нужно понимать, что уже к 1 октября там будет мороз. Это наложит свой отпечаток на ход ремонтно-строительных работ", - предупредил премьер. И еще раз подчеркнул, что "нужно стараться действовать максимально быстро, но тогда, конечно, когда это позволят обстоятельства, когда спадет вода".

"Поэтому держите все это на контроле и, если потребуются какие-то дополнительные поручения или решение правительства, сообщайте мне", - поручил Медведев министру регионального развития Игорю Слюняеву, доложившему ему о планах восстановительных работ.

Глава правительства также с сожалением отметил, что часть объектов школьного и дошкольного образования к началу учебного года не удастся привести в нормативное состояние. "Не нужно никому рассказывать сказки об этом", - сказал он, пояснив, что "сейчас, что называется, не до жиру, нужно привести в порядок это все, а потом уже можно будет какие-то дополнительные работы провести на этих объектах".

Министр регионального развития рассказал премьеру, что в целом работа по подготовке к восстановлению социальных объектов хорошо скоординирована.

"Мы на этом этапе ведем мониторинг паводковой ситуации и там, где это возможно, уже готовим дефектные ведомости и сметы для того, чтобы максимально быстро отремонтировать каждый объект социальной сферы", - сообщил Слюняев, уточнив, что сами работы могут занять около 2-3 недель.

Проблема, которая может возникнуть, продолжил министр, - скачек цен на строительные материалы. "Мы тоже взяли под мониторинг все, что происходит, и даже пытаемся сформировать сегодня необходимый запас стройматериалов по тем объектам, где предстоят работы", - рассказал он.

Учебный год начнется вовремя

Вице-премьер Ольга Голодец проинформировала, что учебный год для всех школьников в пострадавших от паводка регионах Дальнего Востока стартует вовремя, но часть из них приступят к занятиям в помещениях летних лагерей.

Всего, по ее словам, из зоны паводка эвакуированы 7,5 тыс детей. У части из них проблема с устройством на обучение решена, а по 3,4 тыс детей эта задача сейчас выполняется. Некоторых ребят планируется разместить в начале учебного года в детских лагерях, в том числе в "Океане" на Дальнем Востоке, "Смене" и "Орленке" на Черноморском побережье, там можно организовать нормальный учебный процесс.

"Мы надеемся, что с помощью этой опции /использования детских лагерей/ мы сможем закрыть всю ситуацию", - подчеркнула замглавы правительства.

Со своей стороны, министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что лагеря "Орленок", "Смена" и "Океан" могут принять почти 5 тыс. учеников и что "они готовы 2 сентября принять в полном объеме детей из тех регионов, которые находятся в ситуации наводнения". В частности, рассказал глава Минобрнауки, для этого планируется сдвинуть на октябрь проведение в этих лагерях традиционных президентских состязаний среди школьников.

Бесплатный перелет для школьников

Премьер-министр поручил организовать бесплатный перелет учащихся из пострадавших от паводка регионов в детские лагеря, где они начнут учебный год в сентябре.

"Когда речь идет о размещении в лагерях местных или организации там обучения - это для родителей, в общем, понятная ситуация и, наверное, достаточно простая", - отметил премьер. Однако, подчеркнул он, в тех случаях, когда учеба будет организована в отдаленных федеральных лагерях отдыха, "нужно подумать о том, как обеспечить их билетами, даже с учетом того, что у нас предусмотрены определенные льготы" по программе субсидирования дальневосточных перевозок.

"Этот вопрос нужно закрыть вчистую, организовать бесплатные перелеты или бесплатные билеты для того, чтобы они могли переместиться", - поручил глава правительства.

Голодец отметила, что вопрос с перевозкой детей планируется решить до конца недели, сейчас идет составление списков. Медведев на это заметил, что необходимо будет подготовить постановление правительства или другой документ.

Наводнение в Хабаровском крае"Если понадобится, выйдите на губернаторов, я имею в виду губернаторов не только пострадавших регионов, но и губернаторов, которые должны будут принимать детей", - сказал премьер.

Он выразил надежду, что это временное размещение детей в лагерях на начало учебного года позволит серьезно не менять структуру учебного процесса. "Но нам все равно нужно будет восстанавливать школы, дошкольные учреждения и детские садики", - резюмировал Медведев.

Ситуация в подтопленных регионах

Сложная паводковая ситуация сохраняется на сегодняшний день в Хабаровском крае и в Еврейской автономной области, за минувшие сутки уровень воды в Амуре там увеличился от 5 до 10 см. По всей Магаданской области сегодня объявлен режим чрезвычайной ситуации, в связи с тем, что циклон, проходящий по Колыме, вызвал мощные дожди. Из-за них реки начали выходить из берегов, потоки воды затапливают дома, разрушают дороги и мосты, в поселках отключается электроэнергия.

В Амурской области пик паводка пройден.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама