Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Румынии: Траяна Бэсеску после завершения полномочий ждет суд

20 августа 2013, 15:21 UTC+3
Мандат президента истекает в ноябре будущего года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Румынии Траян Бэсеску. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Президент Румынии Траян Бэсеску. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Президента Румынии Траяна Бэсеску и его окружение после завершения их полномочий ждет суд за преступления, совершенные за шестилетнее правление страной. Об этом заявил премьер Румынии Виктор Понта, сообщила сегодня местная газета "Зиаре".

"Я бы желал, чтобы не только президент Бэсеску, но и его соратники предстали перед судом, чтобы они вернули государству все деньги", - сказал глава кабинета. Он посетовал, что "считает дни, которые ему осталось работать вместе с Бэсеску". По словам премьера, глава Румынии, мандат которого истекает в ноябре будущего года, "постоянно саботирует работу правительства, членам которого надо сделать все возможное, чтобы минимизировать ущерб государству".

По итогам прошедших в декабре 2012 года выборов правящая коалиция Социал-либеральный союз /СЛС/ во главе с Понтой и главой Сената Крином Антонеску получила 60% голосов в парламенте. Поддерживающий Бэсеску альянс "Правая Румыния" выборы проиграл, поэтому ему ничего не оставалось, как вновь предложить на пост премьера Понту под угрозой нового конфликта и процедуры импичмента. В первый раз Бэсеску избрали главой государства в 2004-м, но через три года парламент объявил ему импичмент, обвинив в "превышении полномочий". Однако референдум высказался против его ухода.

В 2012 году 87% участников инициированного правящей коалицией СЛС плебисцита уже поддержали вынесенный парламентом импичмент Бэсеску, но голосование было признано несостоявшимся из-за явки 46% при необходимых 50. После проигрыша на декабрьских выборах под давлением США и ЕС Понта подписал с Бэсеску соглашение, в котором отказался от планов отстранить его от власти, для объединения усилий по интеграции страны в европейское сообщество и НАТО. Несмотря на это, отношения между президентом и правительством остаются напряженными и между ними то и дело вспыхивают конфликты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама