Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался взыскать с "Коммерсанта" 2 млн рублей в пользу адвокатов Pussy Riоt

20 августа 2013, 15:31 UTC+3
Поводом для обращения в суд послужила декабрьское интервью с адвокатом Ириной Хруновой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня отказался взыскать с ИД «Коммерсантъ» и адвоката Ирины Хруновой около 2 млн рублей по иску бывших защитников Pussy Riоt о защите чести и деловой репутации.

Суд отказался удовлетворить иск Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой, сочтя доводы «Коммерсанта» о их некомпетентности при ведении процесса в отношении панк-группы не подлежащими оспариванию в рамках иска о защите чести.

Поводом для обращения в суд послужила декабрьская статья "Коммерсанта" под названием "Панк-молебен донесся до Страсбурга", в которой Хрунова, якобы, назвала истцов некомпетентными юристами, пропустившими срок подачи документов в Страсбургский суд, тогда как на самом деле документы были поданы вовремя, а жалобе присвоен номер.

В своем иске адвокаты Николай Полозов, Виолетта Волкова и Марк Фейгин просили взыскать с ИД "Коммерсант" 500 тыс. рублей в пользу каждого, а также по 50 тыс. рублей с Хруновой. Кроме того, адвокаты добиваются удаления материала с сайта издания и опровержения.

Изначально Хрунова представляла интересы Екатерины Самуцевич и смогла добиться для нее условного наказания. Последняя позже отказалась от услуг защитницы. В настоящее время адвокат представляет интересы Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Истцы начали заседание с приобщения заключения лингвистов о том, что статья "Коммерсанта" носит порочащий характер по отношению к репутации бывших адвокатов панк-группы. Они также увеличили исковые требования до 1950 тыс рублей, из которых полтора миллиона просили с издания, 300 тыс - с журналиста Туманова, 150 тыс - с адвоката Хруновой.

"В оспариваемой публикации создается превратное впечатление о нас как о некомпетентных адвокатах", - заявил в суде истец Марк Фейгин.

Судебное заседание прошло в отсутствии ответчиков и посещавших предшествующие слушания бывших участников групп "Война" и "Pussy Riot" Петра Верзилова и Екатерины Самусевич.

Юристы "Коммерсанта" в суде настаивали на том, что в оспариваемой статье было высказано частное мнение. "Истцы пытаются оспорить право на идею и мнение. Занимаясь публичной деятельностью, они должны быть готовы расширить пределы критики в свой адрес", - заявил юрист "Коммерсанта".

Суд огласил лишь резолютивную часть решения, из которой не следуют его мотивы. В то же время, адвокат Фейгин уже заявил о намерении обращаться с жалобой в Мосгорсуд.

Дело Pussy Riot

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе, их этапировали к месту отбывания наказаний: Алехину - в Пермский край, Толоконникову - в Мордовию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама