Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонский суд приговорил продавца фальшивых детекторов взрывчатки к семи годам тюрьмы за мошенничество

20 августа 2013, 16:15 UTC+3
Следствие установило, что продаваемое за 15 тыс. долларов устройство изготавливалось в домашних условиях и стоило меньше 8 долларов за штуку
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Центральный уголовный суд британской столицы Олд-Бейли приговорил сегодня продавца фальшивых детекторов взрывных устройств к семи годам тюрьмы за мошенничество. Предприниматель Гэри Болтон отвергал обвинения, однако коллегия присяжных признала его виновным в осознанном совершении преступления по двум криминальным эпизодам. Прибыль обманщика была названа в суде гигантской.

47-летний Болтон поставлял устройства "международным клиентам, в том числе для нужд вооруженных сил", продавая каждое за сумму до 10 тыс. фунтов /15,7 тыс долларов/. Он утверждал, что они способны помочь обнаружить взрывчатку, наркотики, табак, слоновую кость и даже купюры.

Следствие установило, что изготовление Болтоном в домашних условиях этих приборов под названием "Джи-ти-200" / GT200/ стоило примерно пять фунтов /менее 8 долларов/ за единицу. Они представляли из себя не что иное, как "бесполезные пластиковые коробки с ручками и антеннами".

В суде было указано, что эти устройства были бесполезны в поисках опасных или запрещенных веществ. "Военные, полицейские, таможенники и многие другие доверяли устройству, которое работало не лучше, чем случайность", - отметил судья Ричард Хоун.

По данным, приведенным в суде, компания Болтона "Глобал текнолоджи" /Global Technology Ltd/ имела оборот в 3 млн фунтов /4,7 млн долларов/ в год, а всего с 2007 по 2012 год было продано до 5 тыс. фальшивых приборов по ценам от 2,5 тыс до 10 тыс. фунтов /3,9 тыс. - 15,7 тыс. долларов/ за штуку.

Около 1,2 тыс из них купила Мексика, партии шли также на Ближний Восток. В суде отмечалось, что в Таиланде чудо-коробки применяются до сих пор. Болтон попал в поле зрения подразделения полиции лондонского Сити, борющегося с коррупцией за рубежом, в 2010 году.

В мае лондонский суд приговорил к десяти годам лишения свободы за похожие преступления другого афериста-миллионера, Джеймса Маккормика, который сумел получить от своих мошеннических операций до 50 млн фунтов /78,3 млн долларов/.

Он закупал в США по 20 долларов за штуку приборы для поиска потерявшихся мячей для игры в гольф. К их внешним панелям прикреплялись не имевшие функционального назначения антенны и лампочки, а затем их перепродавали по 40 тыс. долларов.

57-летний Маккормик продавал зарубежным странам для военных нужд подделку, якобы способную обнаруживать взрывные устройства на расстоянии до километра.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама