Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Митрофанов: Предложение штрафовать СМИ за незаконное использование информации из соцсетей "находится в тренде"

20 августа 2013, 17:32 UTC+3
"Что касается поголовной обязательной верификации, то она не нужна", - заверил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Предложение штрафовать СМИ за незаконное использование информации из соцсетей "находится в тренде", считает председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов /"Справедливая Россия"/.

Как сообщили сегодня "Известия", депутат Михаил Дегтярев /ЛДПР/, один из кандидатов на пост мэра Москвы, внес на рассмотрение палаты законопроект, согласно которому использование в СМИ, публичном выступлении или публично исполняемом произведении сведений о частной жизни пользователя соцсети без его согласия будет наказываться штрафом до 500 тыс рублей либо лишением свободы до пяти лет. Одновременно инициатива предусматривает обязательную верификацию пользователей соцсетей.

"В принципе это предложение находится в тренде, который в последнее время широко обсуждается, - отметил сказал Митрофанов ИТАР-ТАСС. - Он касается того, насколько можно раскрывать персональные данные или данные о частной жизни лица без его согласия". Парламентарий напомнил, что данная проблема обсуждается в том числе в контексте темы видеорегистраторов.

"Конечно, какие-то решения в этой сфере нужны, потому что частную жизнь граждан защищает Конституция", - считает Митрофанов. Однако несмотря на зафиксированные постулаты в Конституции, в законах нет санкций за соответствующее правонарушение. "Будет ли это предложение принято в версии Дегтярева или какой-то другой - это вопрос", - оговорился депутат.

"Кстати, есть и вопрос, связанный с бизнесом, - обратил внимание глава комитета. - Популярные соцсети, как мы знаем, это бизнес. Они котируются на биржах, собирают деньги". "Почему лицо человека в "веселых сюжетиках" должно фигурировать без его согласия и приносить доходы соцсетям?", - задался он вопросом.

Что касается "поголовной обязательной верификации", то она не нужна, этот вариант практически исключен, заверил Митрофанов. "Добровольная - пожалуйста. Эта система изначально развивалась как добровольная", - сказал он. Другое дело, если пользователь начинает выкладывать персональные данные других людей без разрешения, он может стать предметом преследования, заключил политик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама