Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу могут объявить в среду

20 августа 2013, 18:46 UTC+3

Военный судья Дениз Линд приступила к финальному изучению материалов дела

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Срок тюремного заключения для информатора организации WikiLeaks Брэдли Мэннинга, возможно, будет объявлен уже в среду. Об этом сообщила военный судья Дениз Линд, председательствующая на процессе по делу бывшего военнослужащего, передавшего в СМИ сотни тысяч секретных документов американского правительства. Сегодня она приступила к финальному изучению материалов дела и аргументов сторон непосредственно перед тем, как огласить свой вердикт.

Ранее 25-летний Мэннинг был признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности. В 15-страничном заключении полковник Линд пришла к выводу, что его "безрассудное поведение в конечном итоге оказалось опасным для окружающих". Он вел себя "безответственно и опрометчиво", отметила военный судья.

По совокупности эпизодов Мэннингу грозит максимальное наказание на срок до 90 лет, а это значит, что он может остаться за решеткой до конца жизни. В понедельник прокуроры потребовали посадить его в тюрьму на 60 лет. Адвокаты просили ограничить этот срок 25 годами.

Во время судебных слушаний сторона обвинения заявляла, что Мэннинг нанес значительный ущерб национальной безопасности США, а некоторые из обнародованных им сведений могли быть использованы террористами в Ираке и Афганистане. В свою очередь защита пыталась добиться смягчения наказания, утверждая, что молодой солдат, придерживавшийся нетрадиционной сексуальной ориентации, испытывал серьезные психологические проблемы, которые усугубились в тяжелых условиях войны в Ираке.

Выступая с кратким заявлением на процессе, Мэннинг извинился за свои действия, признав, что нанес ущерб безопасности страны, и попросил суд проявить снисхождение. "Прошу прощения за то, что причинил вред другим людям. Прошу прощения за то, что причинил вред Соединенным Штатам", - заявил бывший военнослужащий, входивший в состав аналитического подразделения армейской разведки.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Он передал WikiLeaks более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории Соединенных Штатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама