Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец Ибрагима Тодашева встретился с американским прокурором, расследующим убийство его сына

21 августа 2013, 1:53 UTC+3
Подробности встречи не раскрываются
Материал из 1 страницы
Абдулбаки Тодашев. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Абдулбаки Тодашев. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Отец 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, застреленного в мае этого года агентом ФБР во время допроса по делу о теракте в Бостоне, встретился во вторник с прокурором города Орландо /штат Флорида/ Джеффом Эштоном, который занимается расследованием этого дела. Об этом сообщили местные СМИ.

Подробности встречи не раскрываются. Известно, что в среду Абдулбаки Тодашев намерен встретиться в Тампе /штат Флорида/ с федеральным прокурором Ли Бентли.

Основное расследование проводит министерство юстиции США совместно с ФБР. Позднее к этому делу по просьбе правозащитников подключилась прокуратура Флориды.

"Он был невиновен. Его просто убили"

Абдулбаки Тодашев приехал в США в начале августа. Он нанял адвокатов и частных детективов и намерен добиваться независимого расследования гибели сына. Правовую поддержку ему оказывает также Совет по американо-исламским отношениям во Флориде.

"Мой сын был очень хорошим человеком. Он был талантливым, ответственным, уважал старших, любил своих друзей и родственников и старался всем помогать. Он не сделал ничего плохого. Он был невиновен. Его просто убили", - заявил Абдулбаки Тодашев. 

Ибрагим был вызван на допрос, поскольку был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта во время Бостонского марафона в апреле этого года. Согласно заявлению ФБР, юноша набросился на блюстителей порядка, проводивших дознание. Представитель службы якобы был вынужден открыть огонь из соображений самообороны, получив ранения, из-за которых его потом доставили в госпиталь. Утверждалось также, что Тодашев кинулся на стражей порядка с ножом и пытался выхватить табельное оружие у одного из проводивших допрос.

Однако затем ряд СМИ написали, цитируя пожелавшего сохранить анонимность представителя компетентных органов США, что Тодашев, потеряв самообладание после многочасового допроса, лишь бросился на сотрудника ФБР, перевернув разделявший их стол. Ни пистолета, ни ножа у юноши якобы не было.

В июне стало известно, что Москва запросила у США документы об обстоятельствах гибели Тодашева.  

ФБР запретило обнародовать отчет о вскрытии тела убитого, сославшись на то, что это дело "все еще находится на стадии активного расследования".

Как Тодашев был связан с братьями Царнаевыми

По данным СМИ, Тодашев приехал в США в 2008 году и получил там статус беженца. Со старшим Царнаевым - 26-летним Тамерланом, который был убит в перестрелке с полицией вскоре после теракта, - он познакомился на занятиях смешанными единоборствами.

Также СМИ сообщали, что Тодашев вместе с Тамерланом Царнаевым был причастен к нераскрытому тройному убийству в США 

Друг погибшего, Хасан Тарамов, рассказал, что молодой человек действительно был знаком с Тамерланом Царнаевым, но к организации взрывов никакого отношения не имел. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама