Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль назвал нонсенсом заявление Анкары о его причастности к свержению Мухаммеда Мурси

21 августа 2013, 8:10 UTC+3

МИД Израиля комментирует: Слова Тайипа Эрдогана не заслуживают ни малейшего комментария

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Заявление премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана о причастности Израиля к свержению в Египте президента Мухаммеда Мурси и к кризису в АРЕ в целом является "абсолютным нонсенсом" и "не представляют собой ничего". Так прокомментировал высказывания Эрдогана официальный представитель канцелярии премьер-министра еврейского государства, сообщает сегодня газета "Джерузалем пост". Пресс-секретарь же израильского МИД Игал Палмор вообще назвал слова турецкого премьера "не заслуживающими ни малейшего комментария".

Во вторник глава турецкого правительства обвинил Израиль в причастности к отстранению от власти президента Египта Мурси. Ранее официальная Анкара резко отрицательно отреагировала на действия новых египетских властей по подавлению антиправительственных акций исламистов.

С резким осуждением заявления Эрдогана выступили и союзник Турции по НАТО США, оценка которых недавних политических перемен в АРЕ тоже близка к негативной. "Предположения о том, что Израиль несет ответственность за последние события в Египте, оскорбительны, бездоказательны и ошибочны", - заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Антиизраильский курс правительства Эрдогана, причисляющего Израиль после многих лет дружественных отношений между двумя странам к своим врагам, вызывает неоднозначную реакцию в  Турции. Влиятельная газета "Хюрриет" с иронией прокомментировала последние высказывания премьер-министра: "Эрдоган 20 августа вернулся на тропу войны, обвинив одного из главных "пугал" официальной Анкары - Израиль - в заговоре с целью свержения Мурси".

На антиизраильский настрой турецкого премьера, отмечает "Джерузалем пост", не подействовали даже извинения, принесенные ему около полугода назад главой израильского кабинета Биньямином Нетаньяху за "оперативные ошибки, приведшие к человеческим жертвам" в ходе нападения на судно "Мави Мармара" с грузами гуманитарной помощи для сектора Газа в 2010 году.

Низложение Мухаммеда Мурси

3 июля 2013 года президент Египта Мухаммед Мурси был лишен власти.Вместо него временно исполняющим обязанности главы государства был назначен глава Высшего конституционного суда Адли Мансур. В Египте объявили переходный период /сроком на 6 месяцев/, приостановлено действие конституции 2012 года.

Низложенному президенту, в частности, инкриминируется шпионаж и госизмена, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране, подстрекательство к убийству демонстрантов и гибель заключенных. Позже по этому же делу ему продлили арест до 30 дней.

19 августа стало известно о том, что Мухаммед Мурси арестован еще на 15 суток по новому делу о подстрекательстве к насилию.

Арест духовного лидера "Братьев-мусульман"

Накануне арестованный  в Каире верховный наставник исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" 70-летний Мухаммед Бадиа под усиленной охраной был доставлен в тюрьму строгого режима "Тора". Ранее, 17 августа, СМИ сообщили о том, что в ходе пятничных столкновений был убит сын Бадиа 37-летний Аммар.

Новым временным руководителем исламистской организации был назначен Махмуд Эззат. 

Экстренная встреча по ситуации в Египте

21 августа в Брюсселе пройдет экстренная встреча министров иностранных дел ЕС по Египту.

Европейские страны могут пересмотреть программы помощи на 2012-2014 годы, объем которых достигает 5 млрд евро, а также  ввести эмбарго на поставки оружия в Египет 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама