Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-чиновники признаны виновными в последствиях наводнения в Крымске и получили от 3,5 до 6 лет

21 августа 2013, 10:40 UTC+3
Бывший мэр Крымска Владимир Улановский получил три с половиной года колонии-поселения
Материал из 1 страницы
Василий Крутько и Виктор Жданов. Фото ИТАР-ТАСС/Иван Чумаш

Василий Крутько и Виктор Жданов. Фото ИТАР-ТАСС/Иван Чумаш

КРЫМСК /Краснодарский край/, 21 августа. /Корр. ИТАР- ТАСС Виктор Жиляков/. Суд Крымска вынес сегодня приговор четырем местным чиновникам, виновным в бездействии и халатности во время наводнения в ночь с 6 на 7 июля 2012 года, в результате которого погибли 153 человека.

КрымскЭкс-глава администрации Крымского района Василий Крутько приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Бывший мэр Крымска Владимир Улановский получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Бывший и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов получил 4 года и 6 месяцев в колонии-поселении. Экс-глава администрации Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко осуждена на 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком на три года. Все они также лишены права занимать в течение трех лет руководящие должности.

Открывая сегодняшнее заседание судья Владимир Макаренков сказал: "Из приведенных доказательств оглашаемого судом приговора следует, что бывшие глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский, руководитель Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и исполнявший обязанности начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов заблаговременно обладали информацией о предстоящей чрезвычайной ситуации, однако должных мер не приняли. Это позволяет суду сделать вывод, что все эти лица являются виновными".

"Частичное признание в ходе судебного процесса своей вины бывшим главой Крымского района Крутько и не признание вины остальными подусдимыми: Улановским, Рябченко и Ждановым, суд расценивает, как стремление к смягчению наказания или попытке вовсе избежать его",- заявил перед назначением сроков заключения судья.

В свою очередь, прокурор Александр Поляков, представляющий на судебном процессе гособвинение, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, сказал, что "гособвинение обжаловать приговор не будет и считает вынесенные сроки подсудимым реальными".

Однако среди потерпевших, на заседании присутствовали порядка десяти человек, были и такие, которые высказали недовольство приговором, "считая назначенные экс- чиновникам сроки небольшими по сравнению с таким числом погибших людей в результате наводнения". На вопрос, будут ли потерпевшие обжаловать приговор, одна из них ответила, что "они пока не знают".

При оглашении приговора судья Макаренков напомнил об исковых заявлениях на имя главы Крымского района Крутько. Он заявил, что "суд признал исковые заявления и принял решение передать их в гражданское производство".

Знали о ЧС и не обеспечили эвакуацию

Оглашение приговора началось 19 августа.

"Из приведенных доказательств оглашаемого судом приговора следует, что бывшие глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский, руководитель Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и исполнявший обязанности начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов заблаговременно обладали информацией о предстоящей чрезвычайной ситуации, однако должных мер не приняли. Это позволяет суду сделать вывод, что все эти лица являются виновными",- заявил в начале судебного заседания судья Владимир Макаренков.

Он также сегодня сказал, что "виновность Крутько в совершении служебного подлога полностью подтверждается свидетельскими показаниями". "Также в полном объеме подтверждается служебный подлог бывшего мэра Улановского",- подчеркнул судья.

При оглашении приговора судья сообщил, что Василий Крутько и Владимир Улановский в момент наводнения допустили халатность, а также совершили служебный подлог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама