Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Сирийские боевики захватили крупные партии оружия

21 августа 2013, 19:33 UTC+3
Оно включает противотанковые ракеты и бронемашины
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сирийским боевикам удалось захватить в последние три недели на двух военных базах, расположенных в окрестностях Дамаска и Алеппо, крупные партии оружия. Об этом сообщила сегодня газета "Вашингтон пост".

Ссылаясь на неназванных должностных лиц США и стран Ближнего Востока, издание уточняет, что полученное силами сирийской оппозиции оружие и военная техника включает противотанковые управляемые ракеты /ПТУР/ "Конкурс", танки Т-72 и боевые машины пехоты БМП-1 российского производства.

В соответствии с данными газеты, боевики получили в свое распоряжение количество бронемашин, достаточное для оснащения танковой роты. Они также захватили выпускаемые Францией ПТУР "Милан", по меньшей мере одно 57-миллиметровое зенитное орудие, большое количество пулеметов, гранатометов и автоматов. Значительная часть всего этого арсенала, включая бронетехнику, была совершенно новой, отмечает "Вашингтон пост". По ее информации, в руках боевиков оказались сотни противотанковых управляемых ракетных комплексов.

Официальные лица США и ближневосточных государств, знакомые с донесениями разведки, касающимися ситуации в Сирии, заявили, что количество и качество захваченного боевиками оружия и военной техники потенциально способны переломить ход напряженных боевых действий в ряде районов страны.

В связи с этим пожелавший остаться неназванным официальный представитель США утверждал, что обе стороны внутреннего вооруженного конфликта в Сирии в настоящее время "истощены, но сохраняют стойкость". "Несмотря на некоторые недавние тактические успехи оппозиции, стратегический движущий импульс еще не сдвинулся назад /в ее пользу/", - признал этот американский чиновник.

Оружие и военную технику боевики захватили на расположенном севернее Алеппо близ границы с Турцией военном аэродроме Менег - после 10 месяцев его осады, а также на армейском складе в предместьях Дамаска. База Менег была взята силами оппозиции 6 августа, объект под Дамаском - "в начале августа", отметила "Вашингтон пост". По ее свидетельству, аэродром Менег был захвачен поддерживаемыми Западом повстанцами и исламскими радикалами. Полученное оружие и военную технику они поделили между собой.

Между тем, обещанной США в середине июня военной помощи в виде легкого стрелкового оружия сирийская оппозиция до сих пор не получила, подчеркнула газета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама