Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Данные о загрязнении партии продукции Fonterra могут быть ошибочны

21 августа 2013, 21:14 UTC+3
Мониторинг новозеландской молочной продукции не выявил случаев ее загрязнения ботулотоксином
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Данные о загрязнении клостридиями /бактерии, вызывающие ботулизм/ партии продукции новозеландской компании Fonterra могут быть ошибочны. Об этом заявил посол Новой Зеландии в России Хэмиш Купер на переговорах с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, сообщает российское ведомство.

Посол подчеркнул, что интенсивный мониторинг новозеландской молочной продукции не выявил случаев ее загрязнения ботулотоксином. Министерство первичных отраслей /Минсельхоз/ Новой Зеландии представит в Россельхознадзор информацию о проведенном расследовании с результатами проверок сырья и продукции международными референтными лабораториями.

Более общая проблема

Данкверт заверил Купера, что материалы, представленные официальными органами Новой Зеландии, будут тщательно изучены экспертами Россельхознадзора. Вместе с тем, пояснил он, загрязнение партии продукции опасными микроорганизмами является лишь частью более общей проблемы, вызывающей серьезную озабоченность Россельхознадзора. Дело в том, что в ходе переговорного процесса по присоединению России к ВТО, ее торговые партнеры, включая Новую Зеландию, представили в Россельхознадзор под свои гарантии списки предприятий, заинтересованных в поставках продукции на российский рынок. Так, в реестр поставщиков было внесено 286 новозеландских предприятий. В то же время, в ходе инспекции в 2010 году Россельхознадзором было проверено лишь семь из них. Таким образом, основным вопросом в области обеспечения безопасности новозеландской продукции, производимой для рынка стран Таможенного союза, является реальная обеспеченность гарантий, предоставляемых новозеландской ветеринарной службой, подчеркнул глава российской службы. Он также напомнил, что решение об ограничении поставок молочной продукции с 61 предприятия группы "Fonterra" было общим мнением и решением глав ветеринарных служб стран Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана.

Для того, чтобы исправить положение, пояснил Данкверт, ветеринарная служба Новой Зеландии должна провести проверку всех предложенных в качестве поставщиков под ее гарантии предприятий, исключив из реестра те из них, которые не способны в полном объеме исполнять требования законодательства России и Таможенного союза в отношении безопасности пищевой продукции. Акты проверки каждого из этих предприятий должны быть представлены в Россельхознадзор.

"До получения этих материалов мониторинг безопасности новозеландской продукции будет проходить в усиленном режиме", - подчеркнули представители Россельхознадзора.

При этом у ведомства вызывает беспокойство обращение одного из отраслевых молочных союзов. В нем обращается внимание на то, что в исследованной им лабораторным путем партии новозеландского масла содержались добавки, не указанные на этикетке. "Это еще раз подтверждает необходимость проверки новозеландской системы сертификации экспортируемой продукции", - отметил глава Россельхознадзора.

Возбудитель ботулизма в детском питании

3 августа 2013 года новозеландская компания Fonterra объявила, что в детском и спортивном питании, поставленном на рынки ряда азиатских стран и в Саудовскую Аравию, мог быть возбудитель ботулизма. Причиной его попадания в готовую продукцию и заменитель молока для телят стали 38 тонн белкового концентрата. Он был получен из обезжиренного молока на принадлежащем компании Fonterra заводе и загрязнен из-за протечки одной из труб. Несмотря на заверения компании, что на рынки стран Таможенного союза зараженная продукция не поставлялась, российские ведомства и контролирующие органы ТС ввели запрет на ввоз всех производимых Fonterra товаров.

Компания Fonterra - крупнейший в Новой Зеландии производитель и экспортер молока и молочной продукции /до 95 проц экспорта страны/. Компания занимала до момента введения запрета на ввоз в Россию своей продукции второе место после Белоруссии по объему поставок в РФ сухого молока, ее доля составляла примерно 10-20 проц в импорте этого продукта в РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама