Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые сообщения о химической атаке необходимо расследовать как можно скорее - замгенсека ООН

22 августа 2013, 1:35 UTC+3
Ян Элиассон выразил надежду, что прибывшей в Сирию группе инспекторов удастся завершить свою работу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Для эффективного и оперативного расследования утверждений о применении химического оружия в Сирии необходимо прекращение столкновений - как на месте предполагаемых атак, так и в целом по стране. Об этом заявил в среду журналистам заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон по завершении двухчасового совещания Совета Безопасности всемирной организации, созванного в связи с появлением новых сообщений об использовании отравляющих веществ в САР.

Работа инспекторов ООН в Сирии

Элиассон призвал правительство страны и оппозицию обеспечить беспрепятственный доступ работающей в Сирии команде инспекторов. "Ситуация с безопасностью сейчас не позволяет получить такой доступ", - сказал он. "Необходимо прекращение противостояния на месте расследования, а также в целом по стране", - отметил Элиассон. "Мы надеемся, что стороны /конфликта в Сирии/ понимают это", - добавил замгенсекретаря.

Между тем, как сообщил по итогам совещания заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Филип Пархэм, около 35 стран-членов всемирной организации подписались под направленным генеральному секретарю Пан Ги Муну письмом с просьбой направить экспертов на место предполагаемой новой химической атаки под Дамаском.

"Ряд стран направили сегодня вечером письмо генеральному секретарю, призвав ему расследовать последние события. Мы попросили его убедиться в том, что миссия, уже находящаяся в Сирии, получит для этого необходимый доступ", - сообщил дипломат. По его словам, письмо было направлено по инициативе Соединенного Королевства. "Общее число подписавшихся под ним государств составляет около 35", - добавил он.

Как стало известно ИТАР-ТАСС из информированного источника, среди этих государств - США, а также страны ЕС и Персидского залива, поддерживающие оппозицию.

Был ли использован газ?

Накануне сирийская оппозиция заявила, что власти страны обстреляли пригороды Дамаска снарядами с отравляющими веществами. Данные о погибших приводятся самые разные. Так, оппозиционное Сирийское американское медицинское общество сообщает о более 1100 погибших, более половины из которых - женщины и дети. Дамаск назвал сообщения о применении отравляющих веществ клеветой, направленной на подрыв деятельности работающих в Сирии инспекторов ООН. В свою очередь, в МИД РФ заявили, что снаряд с ядовитым газом был выпущен с позиций, занимаемых боевиками.

Команда экспертов во главе со шведским ученым Оке Сельстрёмом 20 августа начала в Сирии расследование трех предполагаемых случаев использования химического оружия. Среди них - пригород Алеппо Хан-эль-Асаль, где по утверждению властей РФ и САР, боевики 19 марта применили ядовитый газ зарин. Как заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря Объединенных Наций Эдуардо Дель Буэй, Оке Сельстрём уже ведет консультации с Дамаском по поводу поступивших сегодня сообщений о новой газовой атаке.

В свою очередь, Совет Безопасности призвал правительство САР и оппозицию предоставить экспертам беспрепятственный доступ к местам предполагаемого применения химического оружия. Кроме того, члены СБ указали на необходимость оказания помощи жертвам предполагаемых атак, сообщила журналистам постпред Аргентины Мария Кристина Персеваль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама