Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые сообщения о химической атаке необходимо расследовать как можно скорее - замгенсека ООН

22 августа 2013, 1:35 UTC+3

Ян Элиассон выразил надежду, что прибывшей в Сирию группе инспекторов удастся завершить свою работу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Для эффективного и оперативного расследования утверждений о применении химического оружия в Сирии необходимо прекращение столкновений - как на месте предполагаемых атак, так и в целом по стране. Об этом заявил в среду журналистам заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон по завершении двухчасового совещания Совета Безопасности всемирной организации, созванного в связи с появлением новых сообщений об использовании отравляющих веществ в САР.

Работа инспекторов ООН в Сирии

Элиассон призвал правительство страны и оппозицию обеспечить беспрепятственный доступ работающей в Сирии команде инспекторов. "Ситуация с безопасностью сейчас не позволяет получить такой доступ", - сказал он. "Необходимо прекращение противостояния на месте расследования, а также в целом по стране", - отметил Элиассон. "Мы надеемся, что стороны /конфликта в Сирии/ понимают это", - добавил замгенсекретаря.

Между тем, как сообщил по итогам совещания заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Филип Пархэм, около 35 стран-членов всемирной организации подписались под направленным генеральному секретарю Пан Ги Муну письмом с просьбой направить экспертов на место предполагаемой новой химической атаки под Дамаском.

"Ряд стран направили сегодня вечером письмо генеральному секретарю, призвав ему расследовать последние события. Мы попросили его убедиться в том, что миссия, уже находящаяся в Сирии, получит для этого необходимый доступ", - сообщил дипломат. По его словам, письмо было направлено по инициативе Соединенного Королевства. "Общее число подписавшихся под ним государств составляет около 35", - добавил он.

Как стало известно ИТАР-ТАСС из информированного источника, среди этих государств - США, а также страны ЕС и Персидского залива, поддерживающие оппозицию.

Был ли использован газ?

Накануне сирийская оппозиция заявила, что власти страны обстреляли пригороды Дамаска снарядами с отравляющими веществами. Данные о погибших приводятся самые разные. Так, оппозиционное Сирийское американское медицинское общество сообщает о более 1100 погибших, более половины из которых - женщины и дети. Дамаск назвал сообщения о применении отравляющих веществ клеветой, направленной на подрыв деятельности работающих в Сирии инспекторов ООН. В свою очередь, в МИД РФ заявили, что снаряд с ядовитым газом был выпущен с позиций, занимаемых боевиками.

Команда экспертов во главе со шведским ученым Оке Сельстрёмом 20 августа начала в Сирии расследование трех предполагаемых случаев использования химического оружия. Среди них - пригород Алеппо Хан-эль-Асаль, где по утверждению властей РФ и САР, боевики 19 марта применили ядовитый газ зарин. Как заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря Объединенных Наций Эдуардо Дель Буэй, Оке Сельстрём уже ведет консультации с Дамаском по поводу поступивших сегодня сообщений о новой газовой атаке.

В свою очередь, Совет Безопасности призвал правительство САР и оппозицию предоставить экспертам беспрепятственный доступ к местам предполагаемого применения химического оружия. Кроме того, члены СБ указали на необходимость оказания помощи жертвам предполагаемых атак, сообщила журналистам постпред Аргентины Мария Кристина Персеваль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама