Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралия извинилась перед премьером Соломоновых островов, которого обыскали в аэропорту Брисбена

22 августа 2013, 4:37 UTC+3
В апреле прошлого года там произошел похожий инцидент с премьер-министром Вануату
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

СИДНЕЙ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Министерство иностранных дел Австралии принесло сегодня извинения премьер-министру Соломоновых островов Гордону Дарси Лило за инцидент, произошедший на днях в аэропорту Брисбена, где он находился с частным визитом. При проведении предполетного досмотра сотрудники безопасности аэропорта выделили главу правительства островного государства из общей очереди и заставили его пройти дополнительную процедуру проверки на наличие взрывчатки.

"Это произошло уже после того, как я прошел стандартный досмотр, - рассказал Гордон Дарси Лило журналистам. - Мои помощники, занимающиеся вопросами протокола, поставили сотрудников австралийской иммиграционной службы в известность, что те имеют дело с премьер-министром и такой обыск является нелепостью".

Представитель МИД Австралии выразила сегодня сожаление по поводу "возможных затруднений и неудобств", которые были причинены премьер-министру, признав, что глава правительства не должен был проходить проверку на наличие взрывчатых веществ. Она также сообщила, что в настоящее время проходит расследование всех обстоятельств этого инцидента. Со своей стороны, верховный комиссар /посол/ Австралии на Соломоновых островах Мэтт Андресон также выразил сожаление по поводу случившегося, подчеркнув, что его страна "крайне серьезно относится к своим обязательствам в рамках международных и внутренних норм защиты достоинства высокопоставленных представителей иностранных государств".

В апреле прошлого года в Австралии произошел похожий инцидент с теперь уже бывшим премьер-министром другого островного государства - Вануату, Сато Килманом, который летел с визитом в Израиль, и самолет которого совершил техническую остановку в аэропорту Сиднея. Полицейские не только заставили проходить таможенный и иммиграционный контроль всех без исключения членов официальной правительственной делегации Вануату, но и арестовали одного из помощников премьер-министра. Вернувшись домой, Сато Килман потребовал в течение 24 часов убрать весь контингент австралийских полицейских инструкторов с Вануату.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама