Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийского хакера могут освободить из-под ареста в декабре

22 августа 2013, 17:59 UTC+3

Ранее ЕСПЧ приостановил его экстрадицию в США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Генеральная прокуратура Латвии готова принять решение об освобождении из-под ареста гражданина республики Дениса Чаловского, обвиняемого американскими властями в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру. Это произойдет после того, как будет получено официальное подтверждение от Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/, что дело латвийского хакера не будет принято к рассмотрению раньше декабря. Об этом сегодня здесь журналистам заявил генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс.

"Если ЕСПЧ сообщит, что это не произойдет в этом году, у нас нет амбиций и установки, что Чаловский должен обязательно находиться под арестом. Если ясно, что дело будет рассмотрено после срока /заключения подозреваемого лица, который не может превышать один год/, тогда будем решать о его освобождении, поскольку тогда точно пропадает всякий смысл в его заключении. У нас нет цели держать человека под арестом только потому, что надо держать", - указал он.

В конце января текущего года Верховный суд Латвии разрешил экстрадицию Чаловского в США. Постановление суда обжалованию не подлежит. Окончательное решение 6 августа приняло правительство страны, а премьер-министр Валдис Домбровскис подписал это постановление. ЕСПЧ со своей стороны приостановил это решение.

Латвийский хакер находится под арестом с 4 декабря прошлого года. Его адвокаты обратились в генпрокуратуру с просьбой пересмотреть меру пресечения и освободить Чаловского. Согласно местному законодательству, срок заключения подозреваемых лиц не может превышать один год. На основании этого Чаловский может быть освобожден из-под ареста.

Всего по этому делу проходят три человека - гражданин РФ Никита Кузьмин, рижанин Чаловский и гражданин Румынии Михай Паунеску.

Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. По данным следствия, ущерб от их действий составил не менее 50 млн долларов, в числе инфицированных оказались и 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама