Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Украины рефинансировало долги "Нафтогаза" на 600 млн долларов

23 августа 2013, 11:58 UTC+3
Постановление кабинета министров предусматривает выпуск облигаций сроком на 3 года, процентная ставка - 14,3% годовых
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Давыдков

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Давыдков

КИЕВ, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Кабинет министров принял решение рефинансировать кредитные долги НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 4,8 млрд гривен /600 млн долларов/. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства.

"Чтобы оптимизировать платежи НАК "Нафтогаз Украины" по привлеченным кредитным средствам, в первую очередь, от государственного "Ощадбанка" /"Сбербанка"/, кабинет министров принял постановление, которым предусмотрен выпуск именных процентных обеспеченных облигаций на сумму 4,8 млрд грн", - говорится в сообщении.

Срок обращения облигаций - 3 года, процентная ставка - 14,3% годовых, выплата дохода - ежеквартальная.

По информации Министерства энергетики и угольной промышленности, выпуск облигаций даст возможность освободить из-под банковского залога природный газ. Он необходим для отбора из подземных хранилищ, чтобы обеспечить стабильную работу генерирующих предприятий в зимний период.

Зачем "Нафтогазу" понадобились кредитные средства

Необходимость в выпуске облигаций возникла из-за того, что "Нафтогазу" не хватает оборотных средств. 13 июня "Нафтогаз Украины" подписал с подконтрольным правительству Укргазбанком договоры на привлечение кредитов на 2,489 млрд гривен /более 300 млн долларов/: срочного кредита на 1,489 млрд гривен /185 млн долларов/, возобновляемой отзывной кредитной линии на 1 млрд гривен /125 млн долларов/.

"Нафтогаз" традиционно летом привлекает кредитные средства для закупки природного газа в рамках подготовки к отопительному сезону. Согласно утвержденному правительством прогнозному балансу поступления и распределения природного газа на 2013 год, закачка газа в подземные хранилища /ПХГ/ страны предусмотрена в объеме 8,457 млрд куб м, в т. ч. газа собственной добычи - 5,502 млрд куб м, импортированного - 2,955 млрд куб м.

Чистый убыток увеличился более чем вдвое

"Нафтогаз Украины" в первом полугодии 2013 года увеличил чистый убыток в 2,25 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 9,998 млрд гривен /1,25 млрд долларов/. Чистый доход компании от реализации продукции за 1-е полугодие сократился до 38,14 млрд гривен / 4,77 млрд долларов/ по сравнению с 62,866 млрд гривен / 7,858 долларов/ за аналогичный период 2012 года. Валовой убыток компании составил 4,426 млрд гривен /553 млн долларов/, в то время как аналогичный период прошлого года "Нафтогаз" закончил с валовой прибылью в 1,614 млрд гривен / 200 млн долларов/.

НАК "Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания страны, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама