Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: Наводнение на Дальнем Востоке уничтожило почти половину урожая

23 августа 2013, 15:31 UTC+3
Прогноз сбора зерновых снижен до 90 млн тонн
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ /Курская область/, 23 августа. /ИТАР- ТАСС/. Наводнение на Дальнем Востоке уничтожило почти половину урожая, прогноз сбора с засеянных площадей в России снижен до 90 млн тонн. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном ходу уборки урожая в этом году.

"В результате продолжающегося наводнения в ряде субъектов Дальневосточного округа погибла почти половина урожая на площади в полмиллиона гектаров, а где-то даже больше", - сказал он, подчеркнув, что есть серьезные опасения, связанные с состоянием почвы и кормовых угодий.

"Потенциальный ущерб измеряется миллиардами рублей, и это уже "медицинский факт", - констатировал председатель кабмина.

Дмитрий Медведев потребовал оказать всю необходимую помощь хозяйствам, пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке. Он подчеркнул, что все средства господдержки должны оперативно и в полном объеме доходить до хозяйств.

"Совместно с регионами /региональными властями/ необходимо провести экспертизу материалов по ущербу и определиться с мерами поддержки сельхозпроизводителей", - сказал премьер, добавив, что ждет на сегодняшнем совещании конкретных предложений по этому вопросу.

Поставка продовольствия по приемлемым ценам

Глава правительства также потребовал обеспечить поставки продовольствия в затопленные регионы Дальнего Востока по приемлемым ценам и призвал аграриев активнее страховать свои посевы от сезонных рисков.

"Безусловно, страхование - самый цивилизованный способ снижения рисков сезонности аграрного производства", - пояснил Медведев, уточнив, что на сейчас в России застраховано около 10% посевов. "Очевидно, что это очень скромная цифра, есть куда расти", - добавил он.

Субсидии на 11 млрд рублей

Он подписал распоряжение о выделении субсидий в общем объеме  около 11 млрд руб на поддержку региональных программ в области растениеводства и животноводства.

"Сегодня я подписал распоряжение правительства по распределению субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства на 3 млрд руб. и в области животноводства на сумму около 8 млрд руб.", - сказал глава кабинета министров на совещании.

Премьер подчеркнул, что эти и другие средства господдержки должны быть оперативно доведены до хозяйств. Медведев выразил надежду, что эти субсидии послужат стабилизирующим фактором для аграриев.

Наводнение на Дальнем Востоке.Фотолента

Выделение средств из российского бюджета на ликвидацию последствий крупных стихийных бедствий. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама