Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США признал майора Нидала Хасана виновным в предумышленном убийстве 13 человек

23 августа 2013, 21:54 UTC+3
Приговор вынесет жюри присяжных
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Суд в США признал сегодня майора Нидала Хасана виновным в умышленном убийстве 13 человек в 2009 году на американской военной базе Форт-Худ в штате Техас. В бойне также пострадали 30 человек.

Теперь жюри из 13 военных-присяжных должно выбрать меру наказания, которой может стать и смертная казнь. Свое решение присяжные должны вынести единогласно. В последний раз смертный приговор в отношении действующего американского военнослужащего был приведен в исполнение в 1961 году.

Майор отказался от своего права выступить с последним словом. Представитель обвинения Стив Хендрикс в заключительном слове заявил, что не может быть никаких сомнений в том, что именно Хасан спланировал и осуществил нападение на военнослужащих базы. "Он действовал с намерением убить как можно больше соcлуживцев, - сказал прокурор.

Хасану было разрешено представлять себя в суде самостоятельно, и, соответственно, он имел право допрашивать любых свидетелей преступления, в том числе раненных им военнослужащих. Между тем, в среду он объявил, что не будет вызывать свидетелей.

Суд над Хасаном проходил на территории базы Форт-Худ. Судебный процесс начался 6 августа.  В первый день процесса майор заявил, что все улики, безусловно, укажут на то, что стрельбу открыл именно он, и не делал никаких попыток доказать свою невиновность.

В ходе задержания Хасан получил несколько ранений, в результате чего остался парализован. Он вынужден пользоваться инвалидной коляской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама