Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр экономики Японии посетит АЭС "Фукусима-1" для рассмотрения вопроса финансовой помощи ТЭПКО

25 августа 2013, 3:34 UTC+3
Там наблюдается очередное обострение ситуации, вызванное утечками воды с повышенным содержанием радиоактивных частиц
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии рассматривает вопрос оказания финансовой поддержки компании-оператору "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, которая в настоящее время испытывает трудности с урегулированием обострившейся ситуации на АЭС "Фукусима-1". Как сообщили местные СМИ, глава ведомства Тосимицу Мотэги сегодня лично посетит аварийную станцию для проведения ее осмотра.

Изначально идею необходимости государственной поддержки для решения сложившихся на станции проблем озвучил национальный комитет по регулированию атомной энергетики Японии. По мнению его специалистов, ТЭПКО стоит "признать, что и у ее возможностей есть предел" и обратиться за помощью к правительству. Глава японского экономического ведомства проведет детальный осмотр станции и пообщается с руководством ТЭПКО, что позволит ему сформировать объективное мнение о целесообразности господдержки.

Также сегодня ТЭПКО начнет перекачку радиоактивной воды еще из двух наземных стальных хранилищ на АЭС "Фукусима-1". Утечек из них зафиксировано не было, однако столичная энергокомпания пришла к выводу, что эти резервуары могли быть ранее повреждены при их передислокации. Переносу по местности подвергалась ранее и та стальная цистерна, из которой в начале недели была зафиксирована мощная утечка радиоактивной воды. Энергокомпания пока напрямую не связывает транспортировку этих резервуаров с возможностью наличия в их конструкции повреждений, однако в ускоренном режиме осуществляет проверку.

На японской аварийной АЭС "Фукусима-1" в настоящее время наблюдается очередное обострение ситуации, вызванное утечками воды с повышенным содержанием радиоактивных частиц. По мнению специалистов ТЭПКО, в понедельник была зафиксирована самая масштабная с момента инцидента на АЭС в марте 2011 года утечка. Из наземного стального резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды, а содержание радиоактивных веществ в ней превысило 80 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. В среду ТЭПКО благополучно завершила процесс откачки оставшихся 700 тонн сильнорадиоактивной воды из этого стального поврежденного резервуара и остановила утечку из него. Сейчас оператор проводит проверку оставшихся 350 аналогичных наземных резервуаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама