Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США обсудил с главой МИД Сирии ситуацию вокруг химической атаки в Дамаске

25 августа 2013, 5:57 UTC+3
Он отметил, что правительству Башара Асада следует допустить специалистов ООН к месту предполагаемого применения оружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Джон Керри провел телефонную беседу с главой МИД САР Валидом Муаллемом, в ходе которой он заявил своему сирийскому коллеге, что правительству Башара Асада следует допустить специалистов ООН к месту предполагаемой химической атаки под Дамаском, совершенной в ночь с 20 на 21 августа. Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента США, разговор Керри с Муаллемом состоялся в четверг.

Кроме того, по его словам, тему возможного применения в Сирии боевых отравляющих веществ Джон Керри обсудил в субботу с министрами иностранных дел Иордании, Саудовской Аравии, Турции и ряда других стран.

"Полные гарантии обеспечения безопасности"

"Госсекретарь в четверг переговорил с сирийским министром иностранных дел Муаллемом, дабы ясно сигнализировать о том, что, если сирийскому режиму, как он сам заверяет, нечего скрывать, то ему следует предоставить немедленный и беспрепятственный доступ к месту / предполагаемого применения химического оружия в восточных предместьях Дамаска - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, а не продолжать атаковать затронутый район, чтобы блокировать подходы /к нему/ и уничтожить улики", - заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

При этом, по его словам, Керри в беседе с Муаллемом подчеркнул, что "получил со стороны командиров так называемой "Сирийской свободной армии" полные гарантии обеспечения безопасности инспекторов ООН в атакуемых районах".

Американский дипломат также сообщил о том, что тему возможного использования под Дамаском химического оружия Джон Керри обсудил в субботу с другими своими коллегами - министрами иностранных дел Иордании Насером Джаудой /причем дважды/, Объединенных Арабских Эмиратов - шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном, Саудовской Аравии - принцем Саудом аль-Фейсалом Аль Саудом, Турции - Ахметом Давутоглу, а также с генеральным секретарем Лиги арабских государств / ЛАГ/ Набилем аль-Араби. В ходе всех этих консультаций шеф американской дипломатии настаивал на "важности быстрого установления фактов" и подчеркивал серьезность ситуации, связанной с "любым применением химического оружия", рассказал представитель госдепартамента.

Наконец, добавил он, у Джона Керри состоялись "подробные контакты с командой, занимающейся вопросами национальной безопасности", то есть межведомственные обсуждения данного блока вопросов. Помимо участия в заседании Совета национальной безопасности в субботу в Белом доме под руководством президента США Барака Обамы, на котором рассматривалась ситуация в Сирии в свете предполагаемой химической атаки близ Дамаска, у Керри состоялись отдельные продолжительные консультации с рядом американских должностных лиц. В частности, с помощником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, постоянным представителем при ООН Самантой Пауэр и некоторыми сотрудниками госдепартамента, работающими над этим вопросом".

Инспекторы ООН посетят место возможной химатаки

Власти Сирии позволят инспекторам ООН посетить зону, где произошла атака с использованием химического оружия, заявил ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф после беседы со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

По словам главы МИД Ирана, Валид Муаллем заявил ему, что "сирийское правительство будет сотрудничать с миссией экспертов ООН, находящейся сейчас в Сирии, чтобы создать условия для посещения зон, где террористические группы нанесли удары с использованием химического оружия". В настоящее время Дамаск обсуждает этот визит с миссией ООН, сообщил иранский министр.

Кто применял химическое оружие?

В минувшую среду, когда эксперты ООН уже находились на территории САР, представители сирийской оппозиции распространили информацию о том, что в ночь с 20 на 21 августа правительственные войска якобы провели атаку с использованием нервно-паралитического газа зарин. По данным оппозиционеров, в результате применения ракет с зарином в пригородах Дамаска - Айн-Терме, Джубаре и Замальке - погибли десятки, если не сотни человек. Некоторые арабские СМИ, в частности телеканал "Аль-Арабия", приводят разные цифры: от 20 до 500 погибших. Военное командование Сирии в тот же день опровергло эту информацию. Сирийский министр информации Омран аз-Зоуби назвал подобные утверждения оппозиции нелогичными и сфабрикованными.

3,6 тысячи человек обратились в больницы с признаками нейротоксикоза. Как говорится на официальном сайте международной неправительственной организации "Врачи без границ" /ВБГ/, такое число пациентов было зарегистрировано в минувшую среду в течение трех часов, из них 355 человек скончались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама