Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН не может проверить информацию о получении сирийской оппозицией партии из 400 тонн оружия

26 августа 2013, 1:46 UTC+3
Пан Ги Мун многократно высказывался против поставок оружия любой из сторон конфликта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В ООН с озабоченностью встретили заявления сирийских мятежников о получении из-за рубежа крупной партии оружия весом около 400 тонн. Вместе с тем, как сообщил в воскресенье корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирки, ООН не в состоянии проверить эту информацию.

"Мы видели эти сообщения, но не в состоянии проверить их. Позиция генерального секретаря по вопросу об опасности дальнейшей милитаризации конфликта хорошо известна", - сказал он. За последние месяцы генсекретарь ООН Пан Ги Мун многократно высказывался категорически против поставок оружия любой из сторон конфликта, призывая международное сообщество вместо этого всячески способствовать политическому урегулированию.

"Это /поставка крупной партии оружия/ явно не пойдет на пользу диалогу между правительством и оппозицией", - заявил корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире ООН. "Есть опасения, что такой шаг может быть нацелен на срыв подготовки к мирной конференции "Женева-2", - добавил он. 

Откуда повстанцы могли получить оружие

Ранее телеканал NBC привел слова командующего Сирийской свободной армией /ССА/ Салима Идриса, заявившего, что оппозиция получила "тонны оружия", поставки которого осуществлялись с территории Турции.

23 июля администрация США получила согласие Конгресса на поставки оружия сирийской оппозиции.  Это значит, что США могут приступить к осуществлению замыслов передачи оружия повстанцам. Однако о сроках или конкретике ничего не сообщалось. 

Несколько дней спустя сирийские мятежники попросили США срочно предоставить им оружие 

Кроме того, в мае ЕС решил не продлевать эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции, хотя многие страны союза заявляли, что поставлять оружие не будут.  

Обстановка в Сирии

Агентство Рейтер сообщает, за последнюю неделю поставки оружия сирийским мятежникам резко увеличились. Предполагается, что это связано с инцидентом в пригороде Дамаска, где, как утверждается, 21 августа был применен ядовитый газ зарин.

По данным повстанцев, число погибших в результате возможной атаки могло превысить тысячу человек, более половины из которых - женщины и дети. Дамаск назвал сообщения о применении отравляющих веществ клеветой, направленной на подрыв деятельности работающих в Сирии инспекторов ООН. В понедельник на место предполагаемого инцидента должна отправиться группа следователей ООН во главе с шведским ученым Оке Сельстрёмом.

В субботу государственные СМИ САР заявили, что  в пригороде Дамаска найден склад с химоружием, принадлежащий боевикам. По сообщениям международной неправительственной организации "Врачи без границ",  в Сирии более трех тысяч человек обратились в больницы с признаками нейротоксикоза,  из них 355 человек скончались

Проблема применения химического оружия в Сирии 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама