Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы считают популизмом инициативу об отмене обязательного ЕГЭ

26 августа 2013, 12:09 UTC+3

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты от КПРФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сдача ЕГЭ по математике. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Сдача ЕГЭ по математике. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Единороссы считают популизмом инициативу КПРФ об отмене обязательного ЕГЭ и указывают на ее предвыборный характер. Об этом сегодня заявил ИТАР-ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, экс-глава Рособразования Николай Булаев.

Ранее депутаты-коммунисты, в том числе первый вице-спикер палаты, кандидат в мэры Москвы Иван Мельников и первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому госаттестация будет проводиться в форме ЕГЭ по желанию обучающегося. Если у школьника нет такого желания, то он сможет сдавать выпускные экзамены.

"Я думаю, что это популизм чистой воды, потому что я не знаю, что это такое - отменить ЕГЭ частично", - сказал Булаев. Он сомневается, что авторы проработали механизм реализации законопроекта.

"Поэтому я думаю, что это скорее предвыборный ход", - отметил политик. Он сравнил идею КПРФ с ситуацией, если "дистанцию в сто метров кто-то побежит, кто-то побежит спиной, кто-то проедет на велосипеде". "Результаты здесь сравнить будет невозможно", - убежден он.

"Что касается ЕГЭ, то претензии к нему есть и у нас, и мы их не скрываем, - продолжил единоросс. - Необходимо заниматься обеспечением его объективности, предотвращением утечек". Он также порекомендовал представителям КПРФ "сходить к первокурсникам, к студентам второго курса - тем, кто поступал по формату ЕГЭ, и узнать, что они думают по этому поводу". "Абсолютное большинство из них не согласны с возвратом к старой системе", - заверил Булаев. "Никого не хочу обижать, но идея, на мой взгляд, нереализуемая и носит популистский характер", - резюмировал он.

Отвечая на вопрос, планируют ли сами единороссы в стартующую сессию Госдумы выступать с какими-либо инициативами по оптимизации ЕГЭ, первый замглавы фракции отметил, что "многие проблемы находятся вне сферы законодательного регулирования, и решать их нужно путем принятия соответствующих нормативных актов на уровне правительства". "В этой части мы работаем во всех рабочих группах, во всех комиссиях, которые сегодня направлены на совершенствование ЕГЭ", - подтвердил он. Булаев также напомнил, что "сейчас произошла кадровая смена в / федеральной/ службе по надзору в сфере образования и науки, и мы надеемся, что наше взаимодействие будет более эффективным".

Комментируя еще одну внесенную сегодня в Госдуму инициативу КПРФ - о сохранении права студентов на бесплатное посещение музеев, Булаев сказал, что "во многих регионах эта норма уже реализуется". "Что касается федеральных музеев, то, я думаю, она вполне может быть рассмотрена", - подчеркнул он, указав на необходимость посчитать финансово-экономическое обеспечение проекта. При этом парламентарий пояснил, что данная идея "не нова" и не принадлежит КПРФ. "Это попытка в преддверии выборов завоевать симпатии молодых", - заключил он.

ЕГЭ-2013: от скандалов к реформам 

Проведение единого госэкзамена в этом году сопровождалось многочисленными скандалами и нарушениями. В интернете еще до начала экзаменов появились ответы на задания сразу по нескольким предметам, в том числе по русскому языку и математике. Результаты школьников, опубликовавших ответы, были аннулированы. Также СМИ сообщали о развитии "ЕГЭ-туризма" - сдаче выпускниками экзамена в учебных заведениях, где контроль за ходом ЕГЭ был меньше. Рособрнадзор также обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. По результатам выборочной перепроверки работ с высоким количеством баллов выяснилось, что в 77% есть серьезные нарушения. Широкий общественный резонанс получила также история с фальшивыми "стобальниками" на Ставрополье. Несколько чиновников из сфер образования и здравоохранения были уволены.

Скандалы привели к тому, что Министерство образования и науки пообещало в ближайшие год-два изменить правила единого госэкзамена, чтобы повысить объективность его результатов.  В частности, устная часть ЕГЭ по иностранному языку может быть введена уже в следующем году. Кроме того планируется создание открытого банка заданий

В середине августа появились сообщения, что Комитет Госдумы по образованию подготовил поправки в новый федеральный закон "Об образовании", одна из них коснется Единого госэкзамена. По словам первого заместителя председателя комитета Олега Смолина (КПРФ), каждому ученику необходимо предоставить право выбора - хочет он сдавать ЕГЭ или нет.  

Нарушения при проведении Единого государственного экзамена в 2007-2013 годах. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама