Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раунд израильско-палестинских переговоров отменен из-за гибели трех палестинских беженцев

26 августа 2013, 14:17 UTC+3
Двусторонние переговоры должны были состояться в городе Иерихон на Западном берегу реки Иордан
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Очередной раунд израильско-палестинских переговоров отменен из-за сегодняшних столкновений в лагере беженцев Каландия, где израильские солдаты убили трех палестинцев. Ранения получили еще 14 арабов.

Четвертый раунд двусторонних переговоров возобновившегося в конце июля мирного процесса должен был состояться в городе Иерихон на Западном берегу реки Иордан, указывают палестинские источники.

По имеющейся информации, на рассвете подразделение израильской армии вошло в Каландию, чтобы арестовать несколько палестинцев. Во время операции начались столкновения с протестующими против присутствия израильских солдат. Военнослужащие применили боевые патроны и пустили в ход гранаты со слезоточивым газом.

20 августа в ходе аналогичных столкновений с израильской армией в лагере беженцев Дженин на Западном берегу реки Иордан один палестинец погиб и двое израильских солдат получили ранения. 

"Подлинные намерения Израиля"

Сегодня президент Палестинской национальной фвтономии (ПНА) Махмуд Аббас выступил с осуждением убийства трех палестинцев в лагере беженцев Каландия. “Цепь израильских преступлений и продолжение строительства в поселениях являются четким доказательством подлинных израильских намерений в отношении мирного процесса”, - подчеркнул Аббас в официальном заявлении, распространенном его официальным представителем в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан. Глава ПНА призвал вашингтонскую администрацию вмешаться в происходящее на израильско-палестинском направлении с тем, чтобы предупредить коллапс мирных переговоров. "За этими действиями /Израиля. - прим.корр. ИТАР-ТАСС/ последует негативное развитие", - подчеркнул представитель Аббаса.

Премьер-министр ПНА Рами Хамдалла также осудил действия израильских военных на Западном берегу. "Эти преступления требуют незамедлительного и активного вмешательства международного сообщества с тем, чтобы заставить Израиль прекратить нарушения и обеспечить защиту нашему / палестинскому - прим.корр. ИТАР-ТАСС/ народу", - подчеркнул глава палестинского правительства.

Возобновление переговоров

Мирный процесс между израильтянами и палестинцами возобновился в Вашингтоне в конце июля после почти трехлетнего перерыва. В 2010 году переговоры были прерваны из-за продолжающегося роста еврейских поселений на Западном берегу. 14 августа состоялся второй раунд переговоров в Иерусалиме. А 20 августа стороны провели сразу две встречи за один день - также в Иерусалиме. О содержании переговоров не сообщается, по договоренности сторон никакие детали не разглашаются. В соответствии с указанием госсекретаря США Джона Керри стороны заранее не сообщали о встрече и не выступали с заявлениями после нее.

Особую озабоченность у палестинской стороны вызывает то, что 11 и 12 августа - буквально накануне второго раунда переговоров - израильские власти одобрили строительство 890 новых квартир в Гило - поселении, считающемся районом Иерусалима, расположенном за "зеленой линией" к югу от города, а также 394 единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и 793 квартир в Восточном Иерусалиме. Всего речь идет о возведении практически 2,1 тыс единиц жилья на палестинских территориях за пределами "зеленой линии". Однако обе программы пока еще не перешли в завершающую стадию объявления тендеров на строительство.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал стороны на палестино-израильских переговорах избегать односторонних действий и шагов, подрывающих доверие. "Учитывая длительную паузу, которая установилась в переговорном процессе, мы придаем особое значение необходимости укрепления доверия", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама