Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: угольные компании, ведущие добычу в России, должны платить налоги в стране

26 августа 2013, 18:41 UTC+3

Глава государства поручил правительству вновь рассмотреть вопрос об освобождении угольных предприятий от уплаты НДПИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин убежден, что угольные компании, ведущие добычу в РФ, должны быть зарегистрированы и платить налоги в России, а не в офшорах. Об этом он заявил сегодня на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. "Поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли, а следовательно налогообложения, должны находиться именно в России, а не где-то за границей в офшорах", - подчеркнул он.

По словам президента, в мире уже сформирован цивилизованный и прагматичный поход в этом вопросе: налоги платятся по месту фактического ведения бизнеса. "Я предлагаю придерживаться именно такого правила, тем более, если это связано с недрами, с нашим национальным богатством", - сказал он. Глава государства также уверен, что управление подобными активами и акционерная собственность должны "находиться в российской юрисдикции".

Факторы завышения цен

Президент России Владимир Путин поручил разобраться с неоправданным завышением цен на уголь для потребителей. Глава государства обратил внимание на механизмы ценообразования в угольной отрасли и призвал проанализировать факторы, "влияющие на неоправданное завышение цен для конечных потребителей". Путин напомнил, что сейчас все долгосрочные сделки по реализации угольной продукции регистрируются на бирже. "Но это только первый шаг", - отметил Путин. "Регистрация сделок - это хорошо, но недостаточно; теперь важно расширить использование самих биржевых механизмов, нужно начать наконец реальные торги на бирже", - сказал президент.

Путин также заявил о необходимости исключить участие необоснованных посредников при поставках угольной продукции. "Особенно при поставке для государственных нужд и компаниям с государственным участием", - отметил президент. Он оговорился, что в рыночной экономике посредники - это естественное дело, "но также естественно они возникают и подчас там, где они совсем не нужны".

Путин также заявил, что считает целесообразным ввести в состав комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности представителей угольной отрасли. "Можно было бы посмотреть таких кандидатов, как к примеру Андрея Бокарева /совладельца "Кузбассразрезуголь" - прим./, Игоря Зюзина /крупнейшего акционера "Мечела" - прим./, Владимира Рашевского /президента "СУЭК" - прим./ и других", - уточнил Путин.

Позиции в экспорте

Несмотря на падение цен на мировых рынках, Россия должна удерживать свои позиции в экспорте угля, сообщил Путин. По его словам, в этом вопросе нужно "крепко стоять на завоеванных позициях". "Если здесь дадим слабину, что-то утратим, то вернуться на завоеванные площадки будет очень трудно, если вообще возможно", - подчеркнул президент и указал на необходимость "в полной мере использовать все наши конкурентные преимущества".

Стимулы для угольных предприятий

Президент России поручил правительству еще раз рассмотреть вопрос об освобождении от уплаты НДПИ угольных предприятий, осваивающих новые месторождения в труднодоступных местах. По словам Путина, конкретный срок действия льготного налогового режима должен еще обсуждаться. Глава государства напомнил, что в целом эта тема рассматривается в течение 5 последних лет. "Здесь есть разные предложения - пять и даже десять лет, это все требует расчетов", - отметил Путин. "Но это нужно сделать и нужно принять решение", - добавил он.

Путин обратил внимание на то, что действующая практика показывает - могут пройти годы, прежде чем у компаний появится возможность воспользоваться такой преференцией. "Не менее двух лет на сегодняшней день, к сожалению, им приходится собирать различные справки", - пояснил президент, поручив "с этим избыточным бюрократизмом заканчивать". Иначе, считает Путин, промышленность надолго завязнет в реализации проектов освоения новых месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке. "Считаю, что Минприроды надо максимально расширить содержание лицензий, чтобы предприятия не теряли времени на сбор необходимых документов", - поручил президент.

Угольные компании, вкладывающие средства в развитие транспортной инфраструктуры, должны получить более гибкие тарифы для перевозки своей продукции, заявил также глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама