Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы ООН приступили к работе под Дамаском

26 августа 2013, 17:54 UTC+3
До полевого госпиталя эксперты добрались под обстрелом снайперов
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Инспекторы ООН прибыли сегодня в район предполагаемого применения химического оружия в пригороде Дамаска - Гуте и приступили к расследованию, чтобы определить достоверность этих сообщений. Это подтвердил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации Фархан Хак.

"Группа экспертов посещает полевой госпиталь в Мадамии в районе Гуты", - сказал он.

Проверка проходит под обстрелом

Команде экспертов ООН во главе с шведским ученым Оке Сельстрёмом предстоит взять пробы на месте предполагаемого применения отравляющих веществ, а также провести судмедэкспертизу. Кроме того, инспекторы опросят пострадавших в результате инцидента, врачей, оказывавших первую помощь, и свидетелей.

Группа следователей в составе около 20 человек прибыла в Дамаск 18 августа и только сегодня выехала за пределы сирийской столицы. В первый же день работы "в поле" подтвердились опасения секретариата всемирной организации в отношении безопасности экспертов.

Их автоколонна с ясно различимыми опознавательными знаками ООН подверглась прицельному огню, как только покинула пределы зоны, охраняемой правительственными силами. Как сообщил сегодня официальный представитель генсекретаря Мартин Несирки, эксперты были вынуждены вернуться в столицу, чтобы заменить поврежденный автомобиль.

В результате инцидента никто не пострадал - инспекторы в соответствии с инструкцией облачены в бронежилеты и каски традиционного для ООН голубого цвета. На всякий случай их автоколонну, состоящую из шести машин, сопровождает карета "скорой помощи" и автомобиль охраны.

Ранее сегодня район в центре Дамаска, где эксперты ООН проживают в отеле, был обстрелян из миномета. Сирийские власти обвинили боевиков оппозиции в обоих инцидентах.

Реакция ООН и России

Ранее генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун, выступая в Сеуле, потребовал, чтобы все стороны в Сирии позволили следователям выполнить работу. "Команда / экспертов/ должна иметь возможность беспрепятственно провести полное и тщательное расследование. Я полностью уверен в их квалификации, профессионализме и беспристрастности", - подчеркнул генсек ООН.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что инцидент с обстрелом экспертов ООН по химоружию на территории, контролируемой боевиками, является последней, но не единственной "попыткой сорвать шансы на мирное урегулирование в Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама