Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат сына Каддафи просит Лондон содействовать в обеспечении его подзащитному справедливого суда в Ливии

27 августа 2013, 10:25 UTC+3

Сейф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года отрядами бывших повстанцев из города Зинтан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат второго по старшинству сына свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи, Сейфа аль-Ислама, обратился к британским властям с просьбой обеспечить его подзащитному справедливый суд.

В переданном сегодня интервью телеканалу "Скай ньюс" юрист Джон Джоунс выразил серьезные сомнения в том, что сын Каддафи может рассчитывать на справедливое разбирательство в Ливии. В этой стране ему грозят "показательный процесс" и смертная казнь, поэтому адвокат призвал Лондон сделать все возможное для того, чтобы Сейф аль-Ислам был передан Международному уголовному суду /МУС/ в Гааге.

"Расправа над Сейфом аль-Исламом стала бы полным нарушением решений МУС /в отношении сына Каддафи/, поэтому для Великобритании было бы логичным, правильным, морально и юридически обоснованным вмешаться", - заявил Джоунс.

41-летний Сейф аль-Ислам - архитектор и инженер по образованию - обучался в Австрии и Великобритании. Он окончил Лондонскую школу экономики и политических наук, где ему была присуждена степень доктора философии.

В чем обвиняют Сейфа аль-Ислама

Сын Каддафи был арестован на юге Ливии в ноябре 2011 года отрядами бывших повстанцев из города Зинтан. С тех пор они держат его под арестом и отказываются передавать центральному правительству в Триполи, которое неоднократно заявляло о намерении перевести его в столицу.

Сейф аль-Ислам обвиняется в преступлениях против ливийского народа, совершенных во время "революции 17 февраля" в 2011 году. Обвинения в преступлениях против человечности против сына Каддафи выдвинул и Международный уголовный суд, добивающийся его выдачи для проведения судебного процесса в Гааге. Власти Ливии отказываются выполнить этот запрос, настаивая на необходимости его суда на родине.

Что случилось с другими детьми Каддафи

От двух браков у Каддафи было семеро сыновей и одна дочь.

Вдова Каддафи Сафия, а также дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал вместе со своими детьми получили убежище в Омане. Ранее все они проживали в Алжире, куда бежали в 2011 году во время военных действий между сторонниками Каддафи и оппозицией. В том же году руководитель страны был свергнут и убит без суда и следствия боевиками.

Еще один сын Каддафи, Саади, бежал в Нигер.

Двое других сыновей погибли во время вооруженного конфликта в Ливии: Сейф аль-Араб и трое его малолетних детей стали жертвами натовской бомбардировки Триполи в 2011 году, а Хамис пал в боях с вооруженной оппозицией.

Еще один сын Каддафи, Мутасим, был убит повстанцами после того, как они взяли его в плен во время штурма родного города его отца, Сирта. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама