Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина просит у России кредит в 2 млрд долларов для закупки транзитного газа

27 августа 2013, 10:52 UTC+3
По данным СМИ, вариант закачки газа за счет кредита "Газпромбанка" сейчас рассматривается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

КИЕВ, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина создаст запасы газа, необходимые для гарантирования бесперебойных поставок в страны Европейского союза, если Россия предоставит на эти цели беспроцентный кредит в 2 млрд долларов. Об этом сообщила сегодня газета "Коммерсант-Украина".

По ее данным, Киев до сих пор заявлял, что закачает только необходимые ей 14 млрд кубометров газа, а "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Сейчас, как утверждают источники издания, Украина предложила российской компании два варианта решения проблемы. Первый - республика может позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй вариант - Украина купит этот газ, но только если "Газпром" или "Газпромбанк" предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты.

От первого из предложенных вариантов "Газпром" уже отказался, пишет газета. Источник издания подтвердил, что вариант закачки газа за счет кредита "Газпромбанка" сейчас рассматривается. На покупку 5 млрд кубометров газа необходимо порядка 2 млрд долларов. Такую же сумму в прошлом году "Газпромбанк" выделял НАК "Нафтогаз Украины", но под 8,5% годовых со сроком погашения 24 июня 2013 года.

По данным издания, срок погашения прошлогоднего кредита в банке уже согласились продлить при условии его дополнительного обеспечения госгарантиями. В связи с этим правительство Украины зарегистрировало в парламенте соответствующий законопроект.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама