Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch: увеличение госконтроля затруднит конкуренцию российских нефтегазовых компаний с "Роснефтью"

27 августа 2013, 12:18 UTC+3
По данным агентства, государство контролирует почти половину добычи нефти в России
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Конкуренция российских нефтегазовых компаний может увеличиться в газовом секторе, но ослабится в нефтяном из-за усиления позиций "Роснефти". Об этом говорится в докладе экспертов международного рейтингового агентства Fitch Ratings "Российская нефтегазовая индустрия: увеличение госдоли, меньше волатильности, больше рисков", опубликованном сегодня.

Условия не повлияют на рейтинги компаний

"Увеличение государственного контроля в российской нефтяной промышленности затруднит конкуренцию российских нефтегазовых компаний с "Роснефтью". Но эти меняющиеся условия вряд ли повлияют на рейтинги независимых нефтяных компаний, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, благодаря высокому уровню доказанных запасов и не слишком большой необходимости в инвестициях в краткосрочной перспективе", - считают эксперты Fitch.

В докладе отмечается, что покупка "Роснефтью" ТНК-BP в этом году предоставила госкомпании долю в размере 37% в общей добыче нефти в России. Это означает, что государство контролирует почти половину добычи нефти в стране и 45% российской нефтепереработки.

"Мы считаем, что увеличение госконтроля позитивно для кредитного рейтинга "Роснефти" и относительно негативно для независимых нефтяных компаний", - говорится в докладе Fitch Ratings. В частности, эксперты обращают внимание на особый интерес государства к лицензиям на Арктическом шельфе и отсутствие на них прав у независимых производителей.

Что еще повлияет на конкуренцию

Аналитики Fitch считают, что конкуренция российских компаний в газовом секторе увеличится благодаря тому, что "НОВАТЭК" и "Роснефть" перехватывают у "Газпрома" некоторые контракты с крупными внутренними покупателями газа. Эти развивающиеся на рынке газа компании будут способны поставлять газ по более низким ценам, чем "Газпром". Но эта усиливающаяся конкуренция не должна сильно повлиять на "Газпром", который имеет монополию на экспорт газа в Европу.

"Существует вероятность того, что эта монополия может быть частично снята в связи с политическим давлением со стороны "Роснефти" и "НОВАТЭКа", но даже если это произойдет, то весьма вероятно, что "Газпром" сохранит монополию на экспорт трубопроводного газа, что и будет поддерживать его кредитный рейтинг", - говорится в докладе Fitch.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама