Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: В сирийском конфликте наступил критический момент

28 августа 2013, 10:10 UTC+3
Попытки силового решения приведут лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки, заявил Сергей Лавров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Попытки силового решения в Сирии приведут "к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и в регионе в целом". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре со специальным представителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими. Как сообщили сегодня в МИД РФ, беседа состоялась 27 августа.

"Лавров акцентировал безальтернативность политико-дипломатического урегулирования в САР, отметив, что попытки силового решения приведут лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и регионе, - отметили в министерстве. - Стороны согласились в том, что в этот критический момент все стороны, включая и внешних "игроков", должны действовать предельно ответственно, не повторять ошибок прошлого".

"Ситуация вокруг Сирии резко обострилась вследствие шагов и заявлений, предпринятых рядом стран", - констатировали в дипведомстве.

Откуда и для чего появляется химоружие в Сирии

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что попытки бездоказательно возложить на Дамаск всю ответственность за последнюю химическую атаку в Сирии рождают "ощущение дежавю" периода начала балканских операций НАТО и войны США в Ираке.

Говоря о сирийском химическом оружии, Владимир Чижов напомнил, что с самого начала конфликта эта тема "была предметом нашей общей озабоченности с западными странами". "Изначально мы все сходились в мнении, что самое главное - не допустить утечки химического оружия и попадания его в руки непримиримой оппозиции. Главным был вопрос о эффективности контроля правительственных структур за местами хранения химоружия - не пропало ли чего", - отметил он.

"Сегодня речь идет уже о том, что в Сирию повстанцы завозят химическое оружие извне. Откуда именно - можно только гадать", - добавил российский постпред. 

Как зарин действует на человека

Разговор Сергея Лаврова с Джоном Керри

Накануне по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри. "Собеседники подробно обсудили резкое обострение ситуации вокруг Сирии. Керри изложил оценки, основанные, как утверждается, на информации из достоверных источников, согласно которой вина за инциденты с вероятным применением химоружия возлагается на правительство САР",- отметили в российском министерстве.

"Такая постановка вопроса была отвергнута Сергеем Лавровым, который привел соответствующую аргументацию российской стороны. Министр подчеркнул, что мы выступаем за предметный и углубленный обмен по экспертным каналам имеющимися данными по любым случаям возможного применения химоружия в Сирии",- информировали в МИД РФ. 

Заседание НАТО по Сирии

Сегодня, 28 августа, Североатлантический альянс проведет заседание Совета НАТО на уровне послов по ситуации в Сирии. По информации источников ИТАР-ТАСС, на встрече планируется обмен мнениями между государствами альянса о последствиях последней химической атаки в пригороде Дамаска и о возможных мерах, которые могут принять страны НАТО для оказания давления на сирийские власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама