Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор "Уралкалия" не арестован, а задержан на 72 часа

28 августа 2013, 14:43 UTC+3
Адвокаты встречались с Владиславом Баумгертнером, особых жалоб он не высказывал, заявил советник посольства РФ в Минске
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МИНСК, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Российские адвокаты заявили, что генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер не арестован, а всего лишь задержан на 72 часа. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС советник посольства РФ в Белоруссии Владимир Марчуков.

По словам дипломата, "сегодня трое российских адвокатов в сопровождении двух белорусских адвокатов и матери Баумгертнера ездили в следственный изолятор Комитета госбезопасности Белоруссии. Они намеревались передать подзащитному необходимые вещи - теплую одежду, туалетные принадлежности. Однако у них приняли только зубную пасту и щетку, остальное принять в следственном изоляторе отказались. "Это не положено, - сообщил дежурный адвокатам, - так как, по словам дежурного, Баумгертнер не арестован, а задержан на 72 часа".

Марчуков также рассказал о том, что во вторник белорусские адвокаты встречались с задержанным. По их словам, особых жалоб он не высказывал: условия содержания в СИЗО довольно сносные. Защитники сообщили, что подали три жалобы, в том числе ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Баумгертнера. Эти обращения защитников будут рассматриваться в белорусском суде на следующей неделе. 

Отношения России и Белоруссии

Ранее  замглавы Минфина России Сергей Сторчак заявил, что задержание в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгернтнера не скажется на выделении Белоруссии очередного транша стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. 

Он отметил, что не стал бы смешивать историю с задержанием гендиректора "Уралкалия" с предоставлением финансирования Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Такие вещи влияют на процесс, но не результат", - сказал он.

"У России и Казахстана есть свои обязательства перед антикризисным фондом ЕврАзЭС. Мы свои обязательства должны выполнять. Если антикризисный фонд решит, что завершающий транш кредита пора выделять, то мы его выделим", - отметил замминистра.

Сторчак пояснил, что речь идет сумме в 440 млн долларов, решение о выделении которой должно быть принято в ноябре 2013 года.

Задержание в Минске

Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии /СКБ/, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами Белорусской калийной компании /БКК/ служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Как заявил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство России считает недружеским и непартнерским жестом задержание в Минске главы "Уралкалия". Как указал первый вице-премьер, то, что произошло, "не лезет ни в какие рамки". "Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, особенно если иметь в виду характер нашего взаимодействия. Нам кажется это совершенно странным, неадекватным и непартнерским", - подчеркнул он.

Международный ордер на арест

Накануне Интерпол выдал ордер на арест топ-менеджеров "Беларуськалия". Объявленные в розыск в Белоруссии четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании /БКК/ должны быть задержаны в странах, имющих соглашение с Интерполом, с применением меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщил Следственный комитет /СК/ Белоруссии.

Ранее Следственный комитет Белоруссии сообщил, что в распоряжение правоохранительных органов республики попало много фактов о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров "Уралкалия" не только против белорусских структур, но и против российских банков, китайских финансовых организаций и многих других иностранных партнеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама