Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина урегулировала с "Газпромом" вопрос о транзите газа в Европу в осенне-зимний период

28 августа 2013, 15:50 UTC+3
Киев рассматривает предложение российской стороны об увеличении закачки топлива в подземные хранилища
Материал из 1 страницы
Юрий  Бойко (слева) и Алексей Миллер. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Юрий Бойко (слева) и Алексей Миллер. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

КИЕВ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Поставки российского природного газа на Украину, а также его транзит через территорию страны в предстоящий осенне-зимний период обсудили сегодня в Москве вице-премьер Украины Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Как сообщила пресс-служба украинского вице-премьера, "стороны урегулировали вопрос планового прохождения осенне-зимнего периода в части транзита российского газа через территорию Украины и обеспечения газом украинских потребителей".

В "Газпроме" пояснили, что речь шла о закачке "Нафтогазом Украины" природного газа в подземные хранилища для выполнения обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период.

В сообщении украинской стороны не приводятся другие подробности встречи.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил сегодня журналистам, что украинская делегация, в состав которой вошел и глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин, в настоящее время находится в российской столице для переговоров по газу.

Он проинформировал, что Киев рассматривает предложение российской стороны об увеличении закачки топлива в украинские подземные хранилища газа /ПХГ/.

"Нам нужно 14 млрд кубометров газа, а российская сторона настаивает, чтобы был объем приблизительно 18-19 млрд кубометров. Вокруг этого и идут переговоры", - сообщил Ставицкий.

Ранее издание "Коммерсант-Украина", ссылаясь на собственные источники, сообщило, что украинская сторона предложила "Газпрому" несколько вариантов урегулирования вопроса увеличения объемов закачки газа в хранилища.

По одному из них, Киев высказал готовность направить дополнительные объемы в ПХГ /5 млрд кубометров на сумму около 2 млрд долларов/ при условии, если "Газпром" или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты.

Ставицкий сегодня не стал комментировать информацию о планах Киева получить беспроцентный кредит.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июне текущего года "Газпром" уже предоставил "Нафтогазу Украины" авансовый платеж за транзит газа в размере 1 млрд долларов. Средства предназначены для приобретения украинской компанией у "Газпрома" природного газа и закачки его в ПХГ Украины. Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляет 5,15 млрд долларов. По предварительным расчетам, остатка этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года. Тогда "Газпром" заявлял, что пока не видит новой возможности предоставления Украине авансового платежа в счет оплаты транзита.

"Газовый конфликт"

Украина снижает импорт газа из России. Транзит газа в Европу в 2013 году также сократился на 10,5%

Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что разногласия "Газпрома" и "Нафтогаза" могут привести к перебоям поставок газа в Европу. Авансовые платежи "Газпрома" имеют большое значение для "Нафтогаза", который по-прежнему зависит от расплаты за транзит газа и поддержки со стороны правительства Украины для покрытия убытков от продаж газа на внутреннем рынке из-за низких тарифов, устанавливаемых государством. 

Fitch рассматривает более жесткую позицию "Газпрома" в отношении "Нафтогаза" как признак того, что переговоры между Россией и Украиной по ценам на газ и будущему украинской газотранспортной системы идут непросто. Приобретая российский газ у таких стран, как Венгрия или Словакия, "Нафтогаз" может достичь существенной экономии относительно цены, которую он платит "Газпрому". 

Агентство считает, что, хотя "Газпром" заинтересован в переговорах с Украиной об участии в ее газотранспортной системе, сначала необходимо принятие решения на высоком политическом уровне. В настоящий момент ни одна из сторон не готова идти на уступки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама