Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отклонил иск жены Виктора Бута к телеканалу РЕН ТВ на сумму 1 млн долларов

28 августа 2013, 17:09 UTC+3
Поводом послужил фильм "Мафия страны советов"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы сегодня отклонил иск о защите чести и достоинства супруги россиянина Виктора Бута Аллы к телеканалу РЕН ТВ, по которому она требовала взыскать с телеканала миллион долларов.

Адвокат Виктора Бута Алексей Бинецкий в суде сообщил агентству, что обжалует это решение.

"Мафия страны советов"

Поводом для обращения в суд послужил фильм "Мафия страны советов", одним из героев которого стал Бут. Осужденный американским судом россиянин не согласился с рядом утверждений, прозвучавших в картине. Он в числе прочего просил суд обязать телеканал опровергнуть сведения, распространенные в фильме. Поскольку Виктор находится в американской тюрьме, в суд с иском обратилась его жена Алла.

Как ранее пояснил журналистам адвокат Алексей Бинецкий, который представляет интересы семьи Бут, осужденному в США россиянину и его супруге не понравилось, что героя назвали в фильме "авторитетом русской мафии", "известным русским мафиози", а также что он "причастен к теракту 11 сентября". Официальным ответчиком по данному делу выступает ООО "Акцепт" /телеканал РЕН ТВ/ и ООО "Объединенные медиа. Креатив энд продакшн хаус".

"Тот факт, что Бут осужден в США, еще не делает его лидером какого-либо российского преступного сообщества. Мы считаем, что выход этого фильма был направлен на создание негативного образа в глазах общественности, что сыграло на руку американским властям, в том числе Минюсту США", - заявил во время выступления в суде Бинецкий. Он представил справку об отсутствии судимостей у своего кклиента на территории России. Кроме того, в качестве свидетеля выступила мать Бута, Раиса, которая подчеркнула, что у ее сына не было никаких криминальных связей.

"Сочувствие к осужденному"

Представители ответчиков отметили, что большая часть конструкций фраз в фильме носит характер предположений, а потому их нет смысла опровергать. "Там содержатся формулировки: "По одной из версий", "По данным американских СМИ", "Как Виктор Бут причастен к теракту 11 сентября?", - это все предположения. В конце же говорится о том, что Бут стал жертвой провокации, так что картина вызывает у зрителя сочувствие к осужденному", - сказал один из них.

По словам юристов РЕН ТВ, истец не предоставил суду никаких доказательств, подтверждающих факт нравственных страданий после выхода фильма в эфир. На основании этого представители ответчика попросили суд в удовлетворении иска отказать. Судья Игорь Кананович согласился с их доводами.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год двенадцать присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Защита Бута настаивает на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и, тем более, убивать американцев. Единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. Встреча должна была состояться с представителями РВСК, которыми в итоге оказались работавшие под прикрытием осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама