Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва призывает Запад в случае с Сирией встать на сторону международного права

29 августа 2013, 16:27 UTC+3
Признаки материальной подготовки к боевым действиям в Сирии налицо, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Москва призывает Запад в случае с Сирией встать на сторону международного права. "Остается призвать западные страны и их лидеров, примерно в тех же выражениях, перефразируя призывы к России, встать на правильную сторону истории, призвать их встать на правильную сторону международного права и избежать искушения взятия международного права в свои руки", - заявил сегодня в эфире телеканала "Россия-24" постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Признаки материальной подготовки к боевым действиям в Сирии налицо, добавил Владимир Чижов, уточнив, что "ситуация остается крайне напряженной".

"Это у меня вызывает чувство дежа-вю. Я в свое время вплотную занимался балканскими проблемами и помню ситуацию и в Боснии со знаменитым взрывом неизвестно откуда прилетевшей мины на рынке Сараево, и историю в Косово, где финские патологоанатомы вели расследование, результаты которого бесследно исчезли. Ну и, разумеется, у всех, наверное, в памяти события десятилетней давности с появлением пробирки с белым порошком в зале заседаний Совета Безопасности ООН, после чего началась война в Ираке", - сказал Чижов.

"Этот достойный сожаления сценарий повторяется", - заключил постпред России при ЕС.

Нотки осторожности

Владимир Чижов высказал мнение, что европейские лидеры в последние дни высказываются о ситуации в Сирии с осторожностью. "Насколько я понимаю, в последние день-два нотки некоторой осторожности в высказываниях европейских лидеров начали появляться. Это отчасти связано с тем, на мой взгляд, что общественное мнение в странах Западной Европы отнюдь не склонно огульно поддерживать утверждения о виновности сирийского правительства и поддерживать военную акцию против Сирии. Наоборот, экспресс-опросы общественного мнения, которые становятся достоянием гласности, говорят, что большинство европейцев относятся к этой затее скептически или, более того, отрицательно", - пояснил дипломат.

Сдерживающий фактор

Военные расходы - "один из сдерживающих факторов, который будет влиять на окончательную позицию правительств ряда европейских стран" при решении вопроса о возможном начале войны в Сирии, считает также постпред России при ЕС. "Если взять картину военных расходов, то лишь незначительное меньшинство стран НАТО прислушалось к призыву руководства блока и выполнило взятые на себя обязательства о доведении расходов до 2% бюджета, - сказал Чижов. - У подавляющего большинства эти цифры ниже. Если кто-то расценивает начало маленькой победоносной войны как своего рода стимул к развитию экономики, я полагаю, что эти расчеты вполне могут не оправдаться".

Сценарий мирных переговоров

Ситуация в Сирии должна быть разрешена мирным способом с привлечением всех сторон к диалогу. Такое мнение высказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на брифинге после переговоров с президентом и канцлером Австрии Хайнцом Фишером и Вернером Файманом. "Мы обменялись мнениями относительно подходов к урегулированию конфликта в Сирии и сходимся во мнении, что ситуация должна быть разрешена посредством диалога", - сказал он журналистам.

Генсек ООН заметил, что сейчас группа экспертов по химоружию проводит расследование на месте возможного применения нервно-паралитического боевого газа в пригороде Дамаска. "Их доклад я рассчитываю получить в ближайшее время", - заявил он. Пан Ги Мун также заявил, что не осведомлен о готовящейся странами Запада военной операции в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама