Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При реконструкции Ирака впустую было потрачено 8 млрд долларов

29 августа 2013, 19:50 UTC+3

Обвинительные приговоры вынесены в США 91 коррупционеру

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Впустую при реконструкции Ирака властями США было израсходовано порядка 8 млрд долларов. Кроме того, специалисты США выявили нецелевое использование средств на американские программы экономического восстановления в Ираке на сумму более 200 млн долларов, хотя в реальности эта сумма может быть в три раза больше. Такие данные привел сегодня на встрече с журналистами генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Ираке Стюарт Боуэн.

Он также сообщил, что в результате деятельности его аппарата в судах США были вынесены обвинительные приговоры 91 виновному в мошенничестве, коррупции и нецелевом использовании средств, ассигнованных на реконструкцию Ирака.

Реальный урон в три раза больше

"В США вернуть удалось более 200 млн долларов, но я думаю, что реальный урон в три раза больше", - сказал специалист. Однако, подчеркнул он, "это лишь крупица масштабов коррупции на иракской стороне".

Всего в Ираке подчиненными Боуэна, по его словам, было проведено 300 аудиторских проверок и инспекций.

Основная часть выделенных из бюджета США на программы реконструкции в Ираке 60 млрд долларов была освоена к 2008 году, уточнил Боуэн. По его оценке, такое распределение было неверным по времени, поскольку эти ассигнования пришлись на период серьезной нестабильности в Ираке и во многом не дали искомого результата. Генерал Реймонд Одьерно, командовавший силами США в Ираке в 2010-11 гг. до их вывода из этой арабской страны, впоследствии жаловался на то, что на этот период, характеризовавшийся наведением относительного порядка, средств на реконструкцию практически не осталось, добавил Боуэн.

Кто руководил программой перестройки?

С точки зрения Боуэна, основной проблемой являлась "нехватка ясности насчет того, кто руководит /американской/ программой перестройки" в Афганистане и Ираке. Межведомственные усилия США приводили зачастую к "неразберихе на месте событий" и малой эффективности осуществляемых проектов, а в Афганистане такое положение еще и "осложнялось присутствием международной структуры - НАТО", убежден эксперт. По его оценке, допущенные "в Афганистане промахи в значительной степени зеркально отражают схожие проблемы в Ираке". Теперь важно "не допустить повторения такого рода неправильного управления... при проведении следующей операции, а она может прийтись на Сирию - и скорее, чем кому-либо хотелось бы", сказал Боуэн.

На его взгляд, США при возможном проведении в будущем операций по восстановлению и стабилизации за рубежом необходимо прежде всего обеспечивать "принцип единоначалия и ясность целей" и задач. Ключом к успеху является тщательное заблаговременное планирование, причем с участием компаний-подрядчиков американского правительства, считает Боуэн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама