Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередные президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября 2013 года

30 августа 2013, 8:28 UTC+3
За это решение проголосовал национальный парламент
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Олег Давыдов

Фото ИТАР-ТАСС/Олег Давыдов

ДУШАНБЕ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Спикер нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров назвал предстоящие выборы президента "вершиной волеизъявления народа республики", выразив надежду, что они пройдут "в демократичной и прозрачной обстановке". Об этом он заявил сегодня, открывая совместное заседание нижней и верхней палат национального парламента, на котором объявлена дата выборов президента страны - 6 ноября 2013 года.

Зухуров высоко оценил роль действующего президента Эмомали Рахмона, указав, что "за короткое время были преодолены последствия гражданской войны /1992-1997 гг/, возвращены беженцы, построено правовое, демократической государство, есть успехи в экономике".

"В настоящее время перед нашей страной стоят такие стратегические задачи как достижение энергетической независимости, продовольственной безопасности и выход из коммуникационного тупика". Выступивший на совместном заседании лидер партии Исламского возрождения Таджикистана, депутат Мухиддин Кабири, назвал "выборы - важными ответственным шагом в жизни народа, призвав все политические и общественные силы в стране к уважению друг друга, политкорректности во время дискуссий, в том числе в СМИ".

По решению участников совместного заседания - 6 ноября объявлено нерабочим днем.

Оппозиционные партии страны

В Таджикистане зарегистрировано восемь политических партий, однако по мнению экспертного сообщества, основная интрига развернется вокруг правящей Народно- демократической партии, партии Исламского возрождения Таджикистана и находящихся в жесткой оппозиции к действующей власти социал-демократов. Последние две политические силы за месяц до старта избирательной кампании объединились в союз реформаторских сил "За демократические выборы" и приняли решение поддержать единого кандидата, разделяющего предвыборную платформу коалиции.

Вместе с тем, считают независимые наблюдатели, наиболее прогнозируем и вероятен успех кандидата, выдвинутого от правящей партии, которую возглавляет бессменный лидер нации Эмомали Рахмон. Народные демократы обладают огромным административным ресурсом, их кандидата несомненно поддержат профсоюзы, молодежная организация и местные власти. Сам Рахмон неоднократно заявлял, что еще не определился с выбором, однако по действующей конституции он имеет право занимать высший государственный пост еще один семилетний срок, то есть, до 2020 года.

Третья по численности политическая сила - коммунисты, по сложившейся традиции откажутся от выдвижения своего кандидата. Остальные партии - аграрная, социалистическая, демократическая и экономических реформ- крайне малочисленны, не обладают политическим багажом и фактически неизвестны таджикскому электорату.

Запад ни разу не признал ни президентские, ни парламентские выборы в постсоветском Таджикистане, "отвечающими стандартам демократии".

В мае таджикские социал-демократы заявили, что примут участие в выборах президента, намеченных на ноябрь текущего года. Такое заявление сделал на встрече с журналистами лидер оппозиционной партии Рахматило Зойиров.

Тогда же Таджикское агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией возбудило уголовное дело против одного из представителей бизнес-элиты, инициатора создания оппозиционной партии "Новый Таджикистан" Зайда Саидова по обвинению в миллионных хищениях и подделке финансовых документов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама