Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума: ЕГЭ по физкультуре требует тщательного обсуждения и эксперимента в регионах

30 августа 2013, 12:38 UTC+3
Такое мнение высказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев
Материал из 1 страницы
Урок физкультуры. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Урок физкультуры. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Введение обязательного единого государственного экзамена по физкультуре возможно лишь после тщательного обсуждения в обществе и успешных экспериментов в регионах. Такое мнение сегодня высказал корреспонденту ИТАР-ТАСС первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, экс-глава Рособразования Николай Булаев.

В пятницу газета "Известия" сообщила, что единоросс, член думского комитета по физической культуре и спорту Василий Шестаков выступил с такой инициативой и направил соответствующее письмо главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову.

"На мой взгляд, эта идея, по крайней мере, требует детального обсуждения, в первую очередь с родительским, научным и педагогическим сообществами, с врачами, с психологами, - подчеркнул Булаев. - Необходимо обсудить очень широкий круг проблем". Он предупредил, что невозможно "так просто взять и принять решение".

Парламентарий напомнил, что единые госэкзамены по всем предметам сначала проходили многолетние эксперименты до внедрения в качестве обязательных. По его словам, пилотный режим действовал в ограниченном числе регионов, "затем эти территории с каждым годом расширялись, и было понимание, какие тенденции проявляются, какие существуют риски и как их избежать".

"Сама идея имеет право на жизнь. Но если есть желание ее реализовать, то начинать надо как минимум с эксперимента в очень ограниченном количестве школ", - повторил первый замглавы думских единороссов.

При этом Булаев согласился, что "проблема здоровья школьников, умения вести здоровый образ жизни, умения организовать себя с точки зрения физической культуры, занятий спортом" очень актуальна. "Это проблема глобальная, ей надо заниматься. Но это решение не является единственным. Есть ряд других механизмов, которые мы не используем, чтобы ребята с удовольствием занимались физкультурой в школе", - уверен он.

В то же время депутат указал на необходимость провести аудит материально-технической базы школ с целью выяснить, позволяет ли она сегодня выполнить хотя бы существующие стандарты или ее также надо совершенствовать. "Сколько у нас сегодня бассейнов в школах, сколько спортзалов, нормальных стадионов? Может быть, надо исходить из этого? Ведь реализация любой задачи требует создания условий", - заключил Булаев.

Скандалы вокруг ЕГЭ-2013

Единый госэкзамен в 2013 году сопровождался большим количеством сообщений о различных нарушениях. Среди них - публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов /в сети было выложено 143 контрольно- измерительных материала с решениями/, обсуждение решений в соцсетях во время проведения экзамена, использование мобильных телефонов и другие нарушения. За период основной сдачи экзаменов было закрыто более 2 тыс интернет-сообществ и групп, размещавших в социальных сетях ответы на вопросы ЕГЭ. Скандалы вокруг ЕГЭ-2013 стали причиной отставки главы Рособрнадзора Ивана Муравьева. В августе его сменил на посту Сергей Кравцов

Необходимость реформы системы ЕГЭ обсуждается и, в частности, Министерство образования и науки пообещало в ближайшие год-два изменить правила единого госэкзамена, чтобы повысить объективность его результатов. В частности, устная часть ЕГЭ по иностранному языку может быть введена уже в следующем году. Кроме того, планируется создание открытого банка заданий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама