Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины назвал неудобными условия, выдвигаемые Россией на "газовых" переговорах

30 августа 2013, 13:07 UTC+3

Киев настаивает на пересмотре условий газового контракта 2009 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

КИЕВ, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Условия, выдвигаемые Россией на "газовых" переговорах, неудобны для Украины и даже унизительны. Об этом заявил в интервью украинским телеканалам президент страны Виктор Янукович, которое транслировалось сегодня на канале "1+1".

"Предложения российской стороны на газовых переговорах для Украины неудобные, они для Украины даже унизительные", - сказал глава государства, отметив, что Киев настаивает на пересмотре условий газового контракта с Россией от 2009 года, который значительно усложняет отношения двух стран.

"А какой у нас выход? Что мы можем сделать, кроме переговоров, условно говоря, дипломатических возможностей? Когда мы ставим все на весы, то видим, что, к сожалению, преимущество не на нашей стороне", - заявил Янукович. По его мнению, у Киева "нет таких аргументов или вопросов, которые мы могли бы поставить в основу этих переговоров и достичь позитивного решения".

Украина не может принять условия, предлагаемые Россией на "газовых" переговорах, подчеркнул президент. "Мы никогда на это не пойдем. Мы не можем торговать страной. Это наш принцип. Но что мы можем сделать? Этот газ чрезвычайно для нас дорогой. Он дороже, чем для любой страны Европы почти на 150 долларов", - добавил Янукович.

"Поэтому мы несем каждый месяц убытки и каждый год. И эти убытки за 3,5 года достигают около 20 млрд долларов. Это разница в цене, которая установлена для товаропроизводителей и для населения. И эти убытки берет на себя государство", - пояснил глава государства. Он подчеркнул, что высокая цена российского газа значительно затрудняет борьбу государства с экономическим кризисом.

Для населения цены не вырастут 

В нынешних условиях Киев считает неприемлемым повышать цены на природный газ для населения, заявил Янукович.

"Ценой ухудшения жизни людей мы не будем проводить такую политику. Да, нам нужны средства, средства МВФ. Поднятие цены на газ для населения для нас неприемлемо. Мы ее подняли настолько, насколько это на сегодня отвечает состоянию жизни наших людей", - подчеркнул президент. Глава государства заверил, что пока он будет у власти, страна "таким путем не будет идти".

Комментируя текущее состояние переговоров Киева и Международного валютного фонда по возобновлению программы финансового сотрудничества, Янукович заявил, что МВФ может пересмотреть свое требование относительного обязательного повышения внутренних цен на голубое топливо.

"Сейчас есть понимание уже с обеих сторон, что нам нужно заменить эти требования другими какими-то. И, возможно, мы получим понимание. Сентябрь-октябрь покажет, переговорный процесс продолжается", - добавил он.

"Газовые конфликты" Москвы и Киева

В двусторонних отношениях России и Украины одним из важнейших является вопрос сотрудничества в газовой сфере. В 2005-2006 гг. между Россией и Украиной разразился т.н. "газовый конфликт", причиной которого стало намерение российского "Газпрома" повысить цены на природный газ, поставляемый на Украину. В начале июня 2005 года "Газпром" предложил поднять с 2006 года цену за российский газ до среднеевропейского уровня /160-170 долл. за тысячу кубометров/ с одновременным повышением тарифа за газовый транзит в Европу, а также перейти к полностью денежной оплате транзита и изменить методику расчета цен на газ. Украинская сторона отказалась рассматривать данное требование. В результате контракт на поставку газа в 2006 году подписан не был, и с 1 января 2006 подача газа на украинский рынок была прекращена. При этом, по утверждению российской стороны, в течение первых дней 2006 года Украина осуществляла несанкционированный отбор газа из экспортного газопровода, по которому российский газ поступает в Европу. Конфликт был формально завершен в ночь с 3 на 4 января 2006 года подписанием пятилетнего контракта о поставках газа на Украину через компанию-посредника "РосУкрЭнерго" по цене 230 долл. за тысячу кубометров. Кроме того, ставка транзита российского газа по территории Украины была увеличена до 1,6 долларов за 100 км.

19 января 2009 года Россия и Украина заключили 10-летние контракты на период до 2020 года на транзит газа из России в Европу и поставки газа на Украину по европейской формуле. Согласно этим контрактам, за недобор Украиной топлива предполагаются штрафы в размере 300% от стоимости в зимний период и 150%  - летом. Украина также должна оплачивать импорт не менее 33 млрд кубометров российского газа в год. В соответствии с этими договоренностями, в 2009 году российский газ поставлялся на Украину с 20-процентной скидкой, а транзитная ставка для России оставалась на уровне 2008 года - 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км.

С 1 января 2010 года стороны перешли на рыночные цены. По данным "Газпрома", по итогам 2010 года транзит природного газа через территорию Украины составил 94,6 млрд куб.м. Ставка на транзит российского газа через территорию Украины в 2010 году составляла в среднем 2,7 долл. за одну тысячу кубометров на 100 км. В третьем квартале 2011 года она увеличилась до 2,89 долл.

В первом квартале 2010 года Украина закупала газ по цене 305 долл. за тысячу кубометров. 21 апреля 2010 года по итогам переговоров президентов России и Украины "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к соглашению о поставках газа и его транзите в Европу от 19 января 2009 года. С 1 апреля 2010 года Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долл. при цене более 330 долл. за тысячу кубов, или 30% от конкретной цены. Соответственно, средняя цена на газ для Украины в 2011 году составила около 300 долл. за тысячу кубометров, а в 2012 году, по данным Госстата Украины, в России было закуплено 32,87 млрд кубометров газа на 14 млрд долл., средняя цена на газ составила около 426 долл. за тысячу кубометров. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2013 года составила 406 долл. за 1 тыс кубометров, во втором - 426 долл., в третьем прогнозируется в районе 400 долл.

24 мая 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский газ до 240 долл. за тысячу кубометров. С этого времени Украина и РФ ведут длительные переговоры о снижении цены на газ. Киев считает такую цену несправедливой, а сами контракты, подписанные в свое время бывшим премьером Юлий Тимошенко, кабальными.

В январе 2013 года компания "Газпром" выставила НАК "Нафтогаз Украины" счет на 7 млрд долл. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа.

По данным украинской стороны, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% по сравнению с 2011 годом. За эти поставки Киев перечислил 13,5 млрд долл. Согласно газовым соглашениям, подписанным правительством Юлии Тимошенко в 2009 году, минимальный объем газа, который "Нафтагаз" должен импортировать ежегодно, составляет 41 млрд куб. м. В 2012 году "Нафтогаз" купил всего около 33 млрд кубометров, в связи с этим и получил счет от "Газпрома". Власти Украины получения счета подтвердили, но заявили, что платить не собираются.

Сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей.

В стадии разработки находятся проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама