Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд: Франция готова к военной операции в Сирии даже без участия Великобритании

30 августа 2013, 13:13 UTC+3
"Каждая страна суверенна и сама решает, участвовать в операции или нет", - заявил президент
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Отказ парламента Великобритании санкционировать силовое вмешательство в сирийский конфликт не повлияет на позицию Франции. В Париже по-прежнему считают необходимыми решительные действия в отношении Дамаска даже в отсутствие соответствующей санкции Совета Безопасности ООН. Данную позицию подтвердил президент республики Франсуа Олланд в опубликованном сегодня интервью вечерней газете "Монд".

Как подчеркнул французский лидер, его страна готова действовать в Сирии и без поддержки британских союзников. "Каждая страна суверенна и сама решает, участвовать в операции или нет, - сказал Олланд. - Это в равной степени относится и к Великобритании, и к Франции".

Отсутствие санкции Совета Безопасности ООН на силовые действия в отношении Сирии, продолжал Олланд, не будет препятствием для формирования широкого международного фронта стран, готовых принять участие в возможной операции. "Если Совету Безопасности не дадут действовать, сформируется коалиция, - сказал глава республики. - Она должна быть как можно более широкой. Она будет опираться на Лигу арабских государств, которая осудила это преступление и оповестила о нем мировое сообщество. Она также получит поддержку Евросоюза".

Вместе с тем, отметил Франсуа Олланд, в мире сегодня "существует очень мало стран, которые располагают возможностью исполнить наказание соответствующими средствами". "Франция входит в их число. И она к этому готова, - указал он. - Мы примем решение, тщательно согласовав все с союзниками. Прямо сегодня я проведу обстоятельный обмен мнениями с Бараком Обамой".

Президент Франции также в очередной раз напомнил, что, по его мнению, "химическая атака Дамаска не может и не должна оставаться безнаказанной" и что Париж располагает "множеством доказательств", указывающих на виновность в случившемся правительственных сил. "В противном случае существует риск допустить эскалацию, которая сделала бы использование химического оружия обычным делом, - добавил он. - Я не склоняюсь к международной интервенции, целью которой было бы "освобождение" Сирии или смещение диктатора, но я считаю, что необходимо резко пресечь действия режима, который совершает в отношении своего населения непоправимое".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама