Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор назвал условия для возвращения белорусской свинины на российский рынок

30 августа 2013, 16:56 UTC+3
Для этого необходим переход на российские стандарты ветзащиты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Белорусская свинина может вернуться на российский рынок при введении российского принципа деления предприятий по статусу зоосанитарной защиты, заявил ИТАР-ТАСС замглавы Федеральной служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору / Россельхознадзор/, главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.

В Белоруссии в отличие от России свиноводческие предприятия не разделены по компартментам /уровням биологической защиты/. "При введении компармента белорусские предприятия с высоким уровнем биологической защиты продолжат свою деятельность на российском рынке", — заявил Власов.

Принцип деления на "компартменты" применяется в ряде регионов России с 2009 года, но предприятия получают соответствующий статус в добровольном порядке. В соответствии с правилами компартментализации, свиноводческие и перерабатывающие предприятия разделены на четыре уровня по степени безопасности. В результате местные власти могут вводить ограничения по ввозу не на всю территорию, а лишь на предприятия с скомпрометированным уровнем биологической защиты. "Мы предложили белорусским коллегам сделать то же самое, причем им ничего не надо выдумывать: взять переписать наши правила и внести туда изменения, связанные с названием страны - два часа работы одному специалисту", - сообщил Власов. Однако переговоры с белорусскими коллегами не привели к желаемому результату, добавил он.

Белорусским предприятиям необходимо подтолкнуть власти страны к быстрому принятию этого решения, уверен главный ветеринарный врач. Эта процедура не займет много времени, считает он: "Они знают свои предприятия и могут быстро их аттестовать". Власов отметил, что в Белоруссии проводятся очень серьезные меры по борьбе с АЧС, и выразил надежду на их успех.

Сегодня Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии из-за неблагополучной ситуации с африканской чумой свиней в республике. В 2012 году Белоруссия поставила в Россию 60 тыс тонн свинины на сумму около 200 млн долларов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама