Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На встрече с постоянными членами Совета Безопасности Пан Ги Мун подчеркнул важность соблюдения Устава ООН

30 августа 2013, 21:51 UTC+3
"Пятерка" СБ за последние дни дважды собиралась на совещания по Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. На встрече с постоянными странами-членами Совета Безопасности генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул необходимость держаться Устава ООН, планируя возможные действия в отношении Сирии. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генсека Мартин Несирки.

"Генеральный секретарь подчеркнул важность соблюдения Устава ООН", - сообщил он.

В среду, выступая в Гааге, Пан Ги Мун подчеркнул, что именно Устав "определяет рамки действий в целях обеспечения международного мира и безопасности". Согласно документу, военная интервенция может быть санкционирована только Советом Безопасности ООН. 

Во встрече приняли участие дипломатические представители России, Китая, Великобритании, США и Франции.

О предстоящей встрече ИТАР-ТАСС стало известно в четверг по окончании второго за два дня совещания "пятерки" СБ. По информации от дипломатов, в ходе встречи 29 августа Россия настаивала на продолжении инспекций по химическому оружию в Сирии и продолжению усилий по созыву конференции "Женева-2". Страны Запада же направлялись на встречу с целью убедить РФ поддержать проект резолюции, открывающей путь для нанесения ударов по Сирии.

Инспекторы покидают Сирию

По словам Мартина Несирки, в ходе встречи генсек ООН проинформировал членов СБ о работе инспекционной миссии, расследующей предполагаемое применение в Сирии химического оружия.

"Команда завершила сбор образцов и улик, связанных с инцидентом 21 августа. Они собираются и завтра вернуться в Гаагу, где расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия. В то же время, собранные ими образцы будут направлены для анализа в лаборатории", - сообщил Несирки. Он подчеркнул, что для подготовки доклада с результатами расследования потребуется время ."Это не выборы, где могут быть экзит-поллы или предварительные результаты. Это научный процесс. Единственное, что имеет значение - это результат проведенного в лабораториях анализа и свидетельств на основе показаний очевидцев. Выводы будут в докладе, который будет подготовлен как можно скорее", - отметил представитель ООН.

По его словам, инспекторы намерены после этого вернуться в Сирию, чтобы продолжить "следственные мероприятия по установлению фактов в отношении всех достоверных утверждений" о применении химического оружия. Среди них - инцидент в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. "По завершению этого миссия предоставит окончательный доклад", - сообщил Несирки. 

После этого членам СБ предстоит принять решение о дальнейших действиях в отношении Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама